Российские фондовые индексы во вторник, вероятно, откроются с лишь незначительным повышением, около 1937 по ММВБ, и около 926 пунктов по РТС, так как негативное воздействие попытки Польши переосмыслить газовую логистику компенсируется позитивом от интереса CNPC к приватизации Роснефти
Мы связываем возможное любое улучшение ситуации на фондовом рынке с ожиданиями снижения ставок ЦБ. Но спешим обратить внимание на то, что пара доллар/рубль чуть ниже 66 явно не соответствует этим ожиданиям. Видно, что наиболее чуткая к переменам валютная секция фондового рынка начинает терять уверенность в чисто экономических возможностях денежно-кредитного смягчения в будущем.
Пара евро/доллар США консолидировалась около 1,113 после данных об улучшении настроений в экономике еврозоны. Это свидетельствовало в пользу роста других альтернативных резервных валют. Не лучшие данные по текущему счёту Австралии и Канады при малой ликвидности после праздника в США вызывали снижение интереса к риску и довольно резкое укрепление австралийского доллара на 0,8% и канадца на 0,1%. Боковой тренд индекса доллара около 95,7, обусловленный отсутствием новых итогов торгов фьючерсами на ставку ФРС, свидетельствовал в пользу стабилизации рубля.
Отечественный фондовый рынок сосредоточен, будучи не до конца уверенным в экономической возможности понижения ставок в России. К слову, мы оцениваем шансы на сохранение ставок без изменения как ненулевые. При усилении ожиданий повышения ставок ФРС единственным способом сделать рубль всемирной резервной валютой остаётся растить его вместе с валютой США. Управлять инфляцией пытаются в большинстве экономик, но далеко не везде с помощью гибкого обменного курса. Может статься так, что сбить рост цен с 7,3% до целевого уровня 4,0% в год оптимально с помощью укрепления рубля. Главное, что нынешнее замедление роста цен, вероятно, предшествует либо понижению ставок, либо укреплению рубля, что способно повысить его стабильность в восприятии мирового сообщества.
Защитным вариантом для вложений на случай сохранения ставок без изменения останутся обыкновенные акции, связанные с транспортом, оборонным строительством и энергетикой. В сфере торговли товарами первой необходимости, а также в банковском деле и экспорте нефти и газа будет не всё гладко с выручкой при укреплении рубля. Слабый рубль двухлетней давности задал удобную базу сравнения для того, чтобы сбить инфляцию, и пока многое упирается лишь в то, что для рынка недостаточно прозрачно будущее процентной ставки.
В более долгосрочной перспективе, мы видим удобный момент для рискованных спекулятивных сделок с фьючерсами на индекс РТС, вызываемый ожиданиями снижения доллара. Что и говорить, валюта США находится под давлением трёх важных факторов: макроэкономики, технического анализа и микроструктуры биржи.
Если отложить смягчение денежно-кредитного курса, это будет гармонировать со ставками привлечения в рублях (11,14%), но придёт в диссонанс со ставками ОФЗ (10,01%), а главное - позволит усомниться в перспективах экономики при инфляционном таргетировании посредством рубля. Так или иначе, ключевая процентная ставка - это ориентир для "безрисковых" ставок при оценке альтернативных издержек.
С точки зрения технического анализа, снижение пары доллар/рубль тоже пока ограничивается районом 64.
Более того, с точки зрения микроструктуры, поддерживать курс в одном диапазоне на протяжении длительного времени, как это происходит сейчас, могут покупки только очень крупных участников рынка. Если курс двинется существенно ниже, это, конечно, повысит доверие к рублю и даже вызовет приток средств, но может вызвать потери среди этих участников. Так что нынешние уровни доллара/рубля оптимальны для покупок с целью 73-75.
Усиление ожиданий снижения ставок перед заседанием ЦБ РФ, вероятно, окажет поддержку российскому рынку, но не самую долгосрочную. Для спекулятивных инвестиций интереснее короткие позиции, которые, впрочем, могут уступать тотализатору по надёжности в период летнего затишья. По этой причине розничные инвесторы могут предпочесть американский рынок, риски на котором всё же не столь высоки, относительно долларовой доходности самых надёжных портфелей.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.