МОСКВА, 1 июн - ПРАЙМ. Курс рубля в среду в первой половине дня усилил темпы снижения против доллара и евро на фоне ослабления рынка нефти.
Курс доллара расчетами "завтра" к 12.28 мск повышался на 0,27 рубля - до 66,97 рубля, курс евро - на 0,54 рубля - до 74,76 рубля, следует из данных Московской биржи.
Нефть не дает покоя
Эксперты рынка нефти не ожидают позитивных для рынка новостей по итогам открывающейся в четверг в Вене конференции ОПЕК. На этом фоне рубль остается недооцененным относительно нефти, которая уже стоит около рекордных за несколько месяцев 3,3 тысячи рублей за баррель. Впрочем, с начала 2015 года этот показатель опускался с 3,9 тысячи до ниже 2,5 тысячи, после чего на фоне роста долларовой цены "черного золота" стала расти и рублевая, сигнализируя о замедлении роста рубля к доллару.
Прогнозы
Официальные итоги саммита ОПЕК станут известны завтра, но никто не ожидает никаких позитивных для цен изменений в политике картеля, рассуждает Валерий Полховский из ГК Forex Club, говоря о факторах динамики курса рубля. Дисбаланс между спросом и предложением сократился из-за событий в Нигерии, Ливии и Канаде, а также за счет падения производства в США, что дает повод министрам говорить о работе стратегии, направленной на вытеснение производителей с высокими издержками, отметил он.
"С другой стороны, потенциал для снижения нефтяных цен также не высок. В области 48-49 долларов Brent уже может быть привлекателен для покупок", - добавил он.
Иран и Саудовская Аравия по-прежнему нацелены наращивать объемы добычи, считает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс". К тому же котировки Brent от апрельских уровней восстановились почти на 10 долларов, поэтому сейчас идея заморозки объемов добычи потеряла актуальность, считает он.
"Впрочем, психологический эффект на рынок углеводородов и сопряженные с ним площадки все же не исключен. Однако он обещает быть кратковременным. С учетом же снижения корреляции рубля и "черного золота", эффект будет на него от "фактора ОПЕК" временным и незначительным", - оценил он.