Рейтинг@Mail.ru
Колебания ФРС - 06.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колебания ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Опубликованная в пятницу майская статистика занятости в США неожиданно стала той «палкой в колесе», которая может расстроить планы Федрезерва повысить ставку по федеральным фондам этим летом. В последние недели официальные представители ФРС США практически в один голос заявляли о необходимости такого шага, готовя рынки к дальнейшему росту процентных ставок. Согласно отчету, в несельскохозяйственном секторе США в мае было создано лишь 38 тыс. рабочих мест против прогноза в 160 тыс. Негативный эффект от забастовки работников телекоммуникационной компании Verizon был оценен в 35 тыс. рабочих мест, но даже с корректировкой на этот фактор рост занятости в целом начинает терять темпы. В остальном обошлось без сюрпризов – количество отработанных часов и рост средней заработной платы остались практически на прежних уровнях. Вместе с тем результаты за два предыдущих месяца были пересмотрены в сторону уменьшения.

Вполне возможно, что ухудшение ситуации на рынке труда окажется разовым событием, и статистика впоследствии будет пересмотрена в  большую сторону. Однако и другие данные, в том числе по   промышленному производству, заказам на товары производственного назначения, и результаты опросов ряда региональных ФРБ за май, указывают на то, что экономика США замедляется и уже опасно приблизилась к «скорости сваливания». Не  исключено, что рынок труда США, исходя из официального уровня безработицы и других индикаторов, вскоре достигнет этапа, на котором его способность создавать новые рабочие места будет только уменьшаться. Как мы отмечали в наших обзорах на прошлой неделе, годовой рост экономики США в последние два квартала составил лишь 1%. Согласно широко признанной модели Nowcast, рассчитываемой ФРБ Атланты, реальный рост ВВП в текущем квартале составляет 2.5% (обновленное значение ФРБ Атланты опубликует в четверг). То есть рост все же ускорился, но в целом ситуация в экономике не выглядит устойчивой настолько, чтобы гарантировать повышение процентных ставок Федрезервом.

В этом свете особое значение приобретает сегодняшнее выступление председателя ФРС Джанет Йеллен в Филадельфии, из которого, возможно, удастся лучше понять, как Федрезерв воспринимает ситуацию в экономике, и какой политики намерен придерживаться в  ближайшей перспективе. Помимо этого, главе ФРС предстоит выступить с докладом о монетарной политике в Конгрессе США 21−22 июня, через неделю после очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), на котором теперь, судя по всему, решения о повышении ставок принято не будет.

Рынок фьючерсов в настоящий момент оценивает вероятность повышения ставки ФРС в июне всего в 4% по сравнению с 22% за день до выхода последнего отчета о рабочих местах. Волатильность ожиданий рынка напрямую обусловлена частыми сменами тональности прогнозов самой ФРС. В январе регулятор с уверенностью заявлял о четырех повышениях ставки до конца года. Откат рынков, начавшийся после первого подъема ставок в декабре, заставил ФРС умерить ожидания до двух повышений в течение года. На определенном этапе рынки ожидали и вовсе одно повышение ставок в 2016 г. Недавнее ужесточение позиции Федрезерва, подтверждаемое протоколом последнего заседания FOMC, выглядит поспешным. Но, как мы неоднократно отмечали, американский центробанк стал заложником внешней конъюнктуры, слишком долго удерживая процентные ставки на слишком низком уровне в попытке достичь «полной занятости». Теперь он пытается наверстать упущенное, вероятно, понимая, что своей политикой на протяжении долгого времени стимулировал инвесторов к принятию чрезмерных рисков, тем самым увеличив риски для финансовой стабильности.

Как Йеллен удастся увязать недавнее ужесточение риторики представителей ФРС и последнюю статистику занятости, сказать сложно. Значение индекса условий рынка труда, рассчитываемого самим Федрезервом (обновление будет опубликовано сегодня), находится в отрицательной зоне с начала года, а  в   Бежевой книге ФРС, опубликованной на прошлой неделе, уровень активности в американской экономике был оценен как «скромный». Индекс ISM сектора услуг в мае опустился до 52.9 с прежних 55.7, а субиндекс занятости упал до 49.7 с 53.0, что вполне согласуется с пятничными данными по рынку труда. Существует опасность, что американский центробанк потеряет доверие рынков и окажется в положении, не позволяющем ему повысить процентные ставки. Окно возможностей для ужесточения процентной политики сокращается и в связи с приближающимися президентскими выборами в США. У ФРС в итоге остается все меньше средств для борьбы со следующей экономической рецессией или очередным финансовым кризисом. Goldman Sachs указывает, что в случае повышения процентных ставок на 100 бп держатели облигаций могут потерять до 1 трлн долл., поскольку риск изменения процентных ставок в США находится на рекордно высоком уровне. Американский фондовый рынок, похоже, чувствует приближение умеренной рецессии, и поэтому постепенно теряет интерес к финансовому сектору и сектору потребительских товаров не первой необходимости, все больше отдавая предпочтение «защитным» активам в секторе электроэнергетики и облигациях.

Глава ЕЦБ Марио Драги выступит в четверг на Экономическом форуме в  Брюсселе. Последние прогнозы ЕЦБ в отношении развития экономический ситуации в еврозоне, представленные на прошлой неделе, не вселяют особого оптимизма. Рост реального ВВП в этом году оценивается в 1.6% с небольшим ускорением до 1.7% – в следующем. Инфляция в этом году ожидается на уровне 0.2% и 1.3% – в 2017 г., то есть о достижении целевых 2% речи пока не идет. В связи с этим у ЕЦБ на ближайшее время, по сути, не остается другого выбора, как продолжать нынешнюю политику (хотя, по собственному признанию Драги, пространство для маневра, которым располагает европейский регулятор, сильно ограничено). В краткосрочной перспективе ключевое место среди всех факторов риска занимают политические риски, и в частности – риски, связанные с предстоящим референдумом в Великобритании (в последнем опросе перевес впервые оказался на стороне тех, кто выступает за выход страны из Евросоюза). Британского премьера Дэвида Кэмерона много критикуют за то, что он запугивает избирателей, рисуя мрачные картины того, что ожидает страну в случае ее выхода из ЕС. В ходе теледебатов на прошлой неделе Кэмерону был задан вопрос о том, какое событие, по его мнению, произойдет раньше, если Великобритания покинет Евросоюз – третья мировая война или мировая рецессия. Аудитория встретила вопрос взрывом смеха. 

В Риме в эти выходные состоялся первый раунд выборов мэра, победу в  котором одержала кандидат от антиевропейской партии «Движение пяти звезд» Вирджиния Раджи. Следующий раунд пройдет 19 июня. Кроме того, на  октябрь в Италии назначен референдум об изменении конституции, и премьер-министр Италии Маттео Ренци уже пообещал в случае неудачи покинуть свой пост. 26 июня пройдут выборы в Испании, на которых антиевропейская партия «Подемос» постарается изменить положение, сложившееся в результате декабрьских выборов, когда ни одна из партий не  смогла сформировать парламентское большинство. «Подемос» обещает провести переговоры об уменьшении долгового бремени и постараться добиться отмены жестких бюджетных ограничений. Размер испанского долга в процентном отношении к ВВП в данный момент составляет 100%. Европейский политический ландшафт меняется, и все больше и больше избирателей предпочитают голосовать против повестки, предлагаемой политическим истеблишментом. Выход Великобритании из ЕС может оказаться негативным событием не столько для нее самой, сколько для Евросоюза, поскольку требования о проведении аналогичных референдумов и призывы последовать примеру Британии могут начать набирать популярность и в других странах.

В Пекине сегодня открывается Американо-китайский стратегический экономический диалог. Для рынков ключевое значение имеют такие аспекты, как способность Китая избежать «жесткой посадки» экономики, справиться с избыточным ростом кредитования и обеспечить обещанную стабильность национальной валюты. Китайская экономика, возможно, уже близка к развороту в сторону более активного роста, хотя признаков такого разворота не так много. На этой неделе в Китае выйдут данные о внешней торговле, валютным резервам и инфляции (потребительской и цен производителей). Между тем чрезмерный рост кредитования вновь дает о себе знать ростом цен на  недвижимость, в то время как на рынке корпоративных облигаций увеличивается число дефолтов, порождая опасения по поводу возможных последствий для китайской банковской системы. Юань тем временем продолжает слабеть, и курс доллара уже близок к пробитию максимума текущего года (6.60). Рынки крайне чувствительны к любым проявлениям слабости юаня, которая может вызвать новую волну дезинфляционного давления в мировой экономике и спровоцировать новый раунд валютных войн между Китаем и его азиатскими торговыми партнерами. В качестве положительного момента следует отметить, что китайский корпоративный сектор погасил значительную часть своего долларового долга, что позволило снизить опасения по поводу потенциального усиления оттока капитала. Согласно последней оценке фундаментальных равновесных курсов валют, представленной Институтом мировой экономики Петерсона, доллар США в настоящий момент переоценен примерно на 7%, тогда как юань оценен справедливо.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала