Рейтинг@Mail.ru
РФ в 2015 г сохранила лидерство в Восточной Европе по росту частного капитала - BCG - 07.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ в 2015 г сохранила лидерство в Восточной Европе по росту частного капитала - BCG

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 июн /ПРАЙМ/. Россия в 2015 году сохранила лидерство в восточноевропейском регионе по темпам роста частного капитала, несмотря на их некоторое замедление, которое в целом совпало с общемировой тенденцией, говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG).

По данным исследования "Частные активы в 2016 году: как сориентироваться в новой реальности", в 2015 году частные финансовые активы во всём мире увеличились на 5,2%, составив в совокупности 168 триллионов долларов. По сравнению с показателем прошлого года, когда рост мировых частных активов превысил 7%, темп роста снизился.

"Замедление роста относительно 2014 года наблюдалось во всех регионах, за исключением Японии. В России рост замедлился с 19% в 2014 году до 8,1% в 2015 году. Тем не менее, Россия остается лидером в восточноевропейском регионе по темпам роста и по объему частного капитала", - отмечают в BCG.

В отличие от предыдущих периодов, в 2015 году рост мировых частных активов был главным образом обусловлен формированием новых активов (таких как увеличившиеся доходы домохозяйств), а не эффективностью существующих активов, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже отрицательным, отмечают эксперты. В 2015 году число домохозяйств-миллионеров во всём мире увеличилось на 6%, а в некоторых странах, в частности Китае и Индии, этот показатель был даже выше.

ОФШОРЫ

"Частные активы в офшорных центрах в 2015 году выросли лишь на 3%, почти до 10 триллионов долларов. Ключевым фактором стала репатриация офшорных активов инвесторами из развитых стран. Офшорные активы, принадлежащие инвесторам из Северной Америки, Западной Европы и Японии, сократились в 2015 году более чем на 3%. В период до 2020 года ожидается восстановление ежегодного роста мировых офшорных частных активов, однако темп роста будет более низким по сравнению с неофшорными частными активами (5% и 6% соответственно)", - полагают в BCG.

Наибольший рост (примерно 10%) в 2015 году наблюдался в таких офшорных центрах, как Гонконг и Сингапур. Офшорные частные активы, хранящиеся в этих странах, согласно прогнозам, будут ежегодно увеличиваться приблизительно на 10% до 2020 года. В результате их совокупная доля в мировых офшорных активах вырастет примерно с 18% в 2015 году до 23% в 2020 году. В 2015 году в Швейцарии по-прежнему хранилась самая значительная часть офшорных частных активов — приблизительно четверть от мирового объёма офшорных активов.

"Несмотря на то что регуляторные меры, направленные на борьбу с уклонением от налогов, будут и в дальнейшем заставлять некоторых инвесторов из стран Старого Света репатриировать свои частные активы, регулирование также стабилизирует рынки и создаст новые возможности для перемещения активов после уплаты всех налогов в офшорные зоны, где обеспечивается лучшее качество обслуживания, широкий выбор продуктов, экономическая стабильность и другие преимущества", — считает партнёр BCG и соавтор отчёта Анна Закржевски.

КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ

По мнению авторов исследования, управляющие частными активами должны искать возможности, возникающие вследствие трёх основных тенденций, которые уже изменили и продолжат менять отрасль: ужесточение регулирования, ускорение цифровых инноваций и изменение потребностей в традиционных клиентских сегментах.

Так, две новые клиентские группы, инвестиционные потребности и размер (в общей численности населения) которых заслуживают особого внимания, — это инвесторы-женщины и поколение двухтысячных или millenials (родившиеся в период с 1980 по 2000 год). В 2015 году женщинам принадлежало приблизительно 30% мировых частных активов, при этом их доля на развитых рынках была немного выше по сравнению с развивающимися странами.

"В будущем для достижения успеха управляющие частными активами должны будут применять более клиентоориентированный подход, рационально сегментировать свою базу текущих и потенциальных клиентов, чётко определять потребности клиентов и разрабатывать для них соответствующие предложения", - утверждает партнёр BCG и соавтор отчёта Дэниэль Кесслер.

"Некоторые управляющие частными активами уже начали менять свою стратегию, отчасти основываясь на выводах анализа больших данных. Однако большинству из них еще лишь предстоит сделать первый шаг", - добавляет он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала