Средства пассивных фондов стали весьма значимым фактором для российского рынка акций. По нашим расчетам, на долю биржевых фондов и прочих коллективных инвесторов, ориентированных на рыночные индексы, приходится 9% акций в свободном обращении и они обеспечивают 15-20% совокупного торгового оборота. Мы проанализировали влияние пассивных фондов на рынок в целом и котировки отдельных бумаг. В частности, мы сформировали перечень компаний, котировки которых сильнее всего зависят от средств из пассивных фондов. Мы видим, что акции таких компаний устойчиво опережали рынок в последние годы и при этом демонстрировали сравнительно невысокую волатильность, говорится в аналитическом обзоре Sberbank Investment Research.
Индексные фонды приобретают особое значение. Доля индексных фондов в структуре российского free float с 2008 года выросла вчетверо и достигла 9%. Фондам этой категории принадлежат акции на сумму $12 млрд., а совокупный объем сделок с их паями достигает $400-500 млн. в день. Биржевые фонды, по оценкам Sberbank Investment Research, обеспечивают 15-20% совокупного рыночного оборота.
Пассивные фонды, как ни странно, отличаются более высокой активностью, чем прочие участники рынка. Индексные фонды оборачиваются примерно восемь раз за год, в то время как в среднем по рынку коэффициент оборачиваемости free float составляет всего 2,5. Активность биржевых фондов растет, когда на рынке усиливается волатильность - в такой ситуации инвесторам трудно оценивать привлекательность каждой отдельной бумаги, поэтому они предпочитают делать ставку на рыночные тренды, обусловленные теми или иными макроэкономическими тенденциями.
Оценка зависимости котировок акций от вложений пассивных фондов. Стратеги Sberbank Investment Research идентифицировали 12 акций, в которых свыше 30% объема торгов генерируется биржевыми фондами. Этот список оказался довольно неожиданным: в него вошли такие компании как НОВАТЭК
Акции с большим объемом вложений пассивных фондов исторически показывали опережающий рост и меньшую волатильность. Приток средств в пассивные фонды оказал поддержку акциям, наиболее сильно зависящим от действий биржевых фондов. Условный индекс, в который входят 20% акций с наибольшей долей вложений пассивных фондов, с 2010 года опередил рынок на 30%. Кроме того, эти акции оказались менее волатильными - среднее значение бета-коэффициента составило 0,7.
Что дальше? Цены на нефть и российская экономика показывают явные признаки стабилизации, и волатильность рынка должна снизиться. В такой ситуации прирост вложений биржевых фондов в российские рынок должен остановиться, и акции с высокой долей вложений пассивных фондов, вероятно, перестанут опережать рынок. Впрочем, глобальный тренд роста биржевых фондов, похоже, все еще в силе, и в какой-то момент может перевесить эти внутренние факторы, тем самым способствуя росту вышеуказанных бумаг. Если же волатильность снова усилится, например, в случае падения цен на нефть, активность биржевых фондов снова возрастет, и эти бумаги получат поддержку, прогнозируют стратеги Sberbank Investment Research.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.