МОСКВА, 20 июн - ПРАЙМ. Россельхознадзор сообщил о самых распространенных способах фальсификации молока в России, которые выявило исследование Федерального центра охраны здоровья животных - производители подмешивают в продукт дешевые растительные жиры, в частности пальмовое масло.
Кроме того, производители занижают качество продукта или же просто разбавляют его водой.
"Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям", - заявляет Россельхознадзор.
Подделывается также другие молочные продукты - сметана, масло, сыр, творог.
Ведомство отмечает не только вред для покупателей, но и ущерб для добросовестных производителей, неспособных конкурировать с дешевым некачественным продуктом.