Рейтинг@Mail.ru
Глобальный аппетит к риску останется слабым - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальный аппетит к риску останется слабым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главной новостью пятницы стали итоги референдума в Великобритании, 52% населения которой проголосовали за выход из Евросоюза (против – 48%). Неожиданный исход референдума вызвал резкую реакцию со стороны рынков, заставив инвесторов закрывать позиции. Курс фунта стерлингов по отношению к доллару США обвалился на 12% – с максимума в 1.5018 до минимума в 1.3229, но затем немного восстановился, поднявшись чуть выше 1.3600.

Индекс Nikkei225 упал на 8.4%, индекс Hang Seng – почти на 5%. В то же время сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite скорректировался всего на 1.4%. Индекс FTSE100 открылся снижением на 8%. Доходность 10-летних казначейских обязательств США снизилась до 1.40%, позднее восстановившись до 1.45%. Цена нефти Brent опустилась ниже уровня 50-дневного скользящего среднего (48 долл./барр.), но затем также частично восстановилась, закрывшись на отметке 48.4 долл./барр. (−5.4%).

Ранее мы сравнили реакцию рынка на Brexit с не менее резкой и эмоциональной реакцией на решение агентства Standard&Poor’s понизить кредитный рейтинг США в августе 2011 г. Тогда валюты развивающихся рынков упали на 5–7%. В минувшую пятницу южноафриканский ранд и мексиканское песо ослабли относительно доллара на 3.8% и 4.4% соответственно, турецкая лира и корейская вона подешевели на 2.6%. Таким образом, на этот раз рынки пока демонстрируют большую устойчивость, возможно, полагаясь на обещание регуляторов оперативно справиться с потенциальным ростом волатильности.

Следуя общему тренду, рубль в пятницу ослаб к доллару примерно на 2.1%, до 65.05. Утром курс USDRUB на короткое время достиг отметки 67.0, но затем постепенно вернулся на более низкие уровни. Торговая активность на ММВБ была выше среднего, оборот в паре доллар–рубль составил почти 5.0 млрд долл. Определенную поддержку рублю оказало приближение ключевых налогов – сегодня компании платят НДС и НДПИ.

В целом стоит отметить, что реакция рынка на такие события, как Brexit и понижение рейтинга США агентством S&P практически никогда не бывает линейной и, как правило, характеризуется значительной степенью внутренней инерции. В связи с этим мы полагаем, что в ближайшие дни мировые рынки ждет некоторое усиление волатильности, а глобальный аппетит к риску останется слабым.

Денежный рынок: сдержанная реакция на всплеск волатильности на глобальных рынках; продажа коротких ставок NDF выглядит интересно. Ставки NDF, после объявления результатов референдума в Великобритании подскочившие вверх на 20–40 бп, позднее скорректировались и по итогам пятничных торгов повысились лишь на 5–15 бп. Длинные ставки кросс-валютного свопа закрылись ростом на 10–13 бп. Однодневные ставки изменились мало. В частности, средневзвешенное значение ставки однодневного валютного свопа повысилось лишь на 7 бп (до 9.69%), а значение на закрытии составило 8.35% (−88 бп). Таким образом, рыночная ставка однодневного валютного свопа достигла уровня бида Банка России. В результате через однодневный валютный своп регулятор предоставил банкам 150 млн долл. Последний раз банки привлекали валютную ликвидность посредством данного инструмента 4 марта.

На наш взгляд, причиной снижения ставки однодневного валютного свопа до уровня бида Банка России послужило увеличение спроса на валютную ликвидность, спровоцированное ростом волатильности спотового рынка и общим ухудшением аппетита к риску на новостях о Brexit. В какой-то степени реакция рынка напоминала ситуацию августа 2011 г., но с одной ключевой разницей: в настоящий момент рубль находится в свободном плавании, тогда как в 2011г. Банк России проводил политику управляемого курса. Тогда, после того как Банк России начал продавать валюту на открытом рынке, 3-месячная ставка NDF взлетела на 500 бп, в то время как сейчас возникшее давление было в основном абсорбировано рынком валютного свопа.

Также отметим, что впервые за много месяцев короткие ставки NDF начали торговаться с положительным спредом к ставке однодневного валютного свопа. Между тем исход британского референдума, как мы полагаем, не окажет существенного влияния на ожидания рынка в отношении среднесрочного курса денежно-кредитной политики российских властей. Однако Банк России может предпочесть отложить все решения до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, и, соответственно, перенести на более поздний срок потенциальное снижение ставок. В этих условиях довольно привлекательной стратегией, на наш взгляд, может быть продажа коротких ставок NDF, особенно в случае дальнейшего роста доходностей. 

ОФЗ: волатильная сессия. На открытии пятничных торгов доходности ОФЗ повысились на 10–15 бп, выпуск ОФЗ-26218 (YTM 8.72%) подешевел примерно на 1.0 пп. Для сравнения, на других развивающихся рынках 10-летняя доходность локального долга выросла на 20–25 бп. Позднее на рынке появились один или несколько крупных локальных покупателей, в результате чего доходности ОФЗ по всей длине кривой понизились относительно утренних значений на 3–5 бп. Однако спустя какое-то время локальный спрос уменьшился, и кривая опять сместилась вверх примерно на 10 бп, поднявшись на 20–25 бп выше уровней закрытия четверга. Тем не менее по итогам торгов доходности в дальней и средней частях кривой повысились лишь на 8 бп и 13 бп соответственно. Котировки длинных выпусков понизились на 0.8 пп, среднесрочные бумаги подешевели на 0.5–0.6 пп. 

Мы полагаем, что для иностранных инвесторов результаты британского референдума могли стать сигналом к некоторой фиксации прибыли в ОФЗ. Кроме того, учитывая, что рынок уже закладывает снижение ключевой ставки ЦБ примерно на 150–200 бп, мы полагаем, что в нынешней ситуации инвесторы могут начать пересматривать свою оценку вероятности понижения ключевой ставки. А поскольку присутствие нерезидентов было в основном сосредоточено в долгосрочном сегменте рынка, потенциальная продажа бумаг с их стороны может привести к увеличению наклона кривой. Хотя не исключено, что поддержка локальных игроков позволит несколько сгладить потенциальную волатильность.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала