МОСКВА, 1 июл /ПРАЙМ/. Российские страховщики с 1 июля приступили к продаже полисов ОСАГО на новых бланках, которые содержат более сложные водяные знаки, металлическую полосу, а также иную конфигурацию расположения защитных элементов.
Решение о замене бланков полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых ОСАГО было рассмотрено и принято Российским союзом автостраховщиков (РСА) ещё в феврале. По данным союза, не менее одного миллиона бланков полисов ОСАГО в настоящее время являются поддельными, и пока их количество уменьшается не активно.
По экспертной оценке специалистов Гознака, который занимается изготовлением бланков ОСАГО, для того чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией) потребуется от одного до двух лет. По их мнению, самым сложным является подготовка бумаги с водяными знаками и металлической лентой.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
В течение трёх месяцев, с 1 июля до 1 октября, будет предусмотрен переходный период, когда одновременно будут продаваться полисы как на новых розовых бланках, так и на зелёных бланках старого образца. При этом договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября, будут легитимными до окончания срока их действия.
В РСА поясняют, что необходимость переходного периода связана с тем, что на руках страховых агентов и брокеров находится достаточно большое количество нереализованных бланков старого образца.
Кроме того, по их мнению, переходный период даст возможность наиболее комфортно перестроиться на работу с новыми полисами как самим потребителям страховых услуг, так и регулирующим и контролирующим органам власти.
СТРАХОВЩИКИ ПЛАТЯТ
По заверению РСА, введение новых бланков ОСАГО не удорожает стоимости страхования для потребителей, а все дополнительные расходы лягут на страховщиков, которые, закупая новые полисы, будут платить чуть больше.
Стоимость нового бланка полиса обязательной "автогражданки" для страховщиков влечет удорожание примерно на 0,7 рубля. РСА же не несет прямых затрат в связи с нововведением.