МОСКВА, 1 июл /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Рынок акций РФ и курс рубля к доллару в июле снизятся на фоне бегства в защитные активы, фиксации прибыли игроками и дивидендных выплат; курс рубля к евро вырастет на фоне слабости европейской валюты на международном рынке, прогнозируют аналитики инвестиционных компаний и банков, опрошенные РИА Новости.
При этом основным фактором влияния на рынок станет запуск процесса выхода Великобритании из ЕС, отмечают они.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС в июле снизятся на 1,1% и на 1,9% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется на текущем уровне - 49,6 доллара за баррель, а курс евро к доллару снизится на 1 цент, до 1,103. Курс доллара к рублю повысится на 0,17 рубля, а евро понизится на 0,39 рубля.
ВНЕШНИЙ ФОН
Brexit (хотя этот процесс и может растянуться на несколько лет) усилит центробежные силы в Европе, а, значит, до конца года не исключено появление новых "черных лебедей", считает Роман Ткачук из "Окей Брокер". Не стоит преуменьшать также фактор президентских выборов в США в ноябре, добавляет он.
"А вот от мировых центробанков (заседания ЕЦБ 21 июля, ФРС США и Банка Англии 27 июля, Банка Японии 29 июля) сюрпризов мы не ждем. Учитывая турбулентность на рынках, более вероятны новые стимулирующие меры и осторожная риторика. Так, Федрезерв может намекнуть на перенос подъема учетной ставки на конец этого года – начало следующего", - комментирует эксперт.
Заседание Центробанка РФ состоится 29 июля. В случае, если регулятор продолжит снижение учетной ставки, это окажет поддержку рублю, но более вероятно, что ЦБ РФ возьмет паузу и не будет предпринимать активных действий, полагает Ткачук.
Хотя Brexit, по-прежнему, будет обсуждаемой темой в СМИ в начале месяца, страх обрушения рынков постепенно проходит, отмечает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". "Американский рынок сумел справиться с негативом. Порядка 80% потерь индекса DowJones было отыграно спустя неделю. Единственным пострадавшим оказался британский фунт, и вероятно, это вызывает озабоченность в еврозоне", - рассказывает он.
По его мнению, ЕЦБ может в этом году покончить с политикой отрицательных ставок, если почувствует, что девальвация фунта сильно ударяет по экспорту в Британию. За ЕЦБ может последовать ФРС, которая давно намеревалась поднять ставку. Но действовать на опережение не в традициях регуляторов, поэтому до осени потрясений рынков не ожидается. Сценарий затишья, единственным исключением из которого является кратковременный шок от Brexit, представляется наиболее вероятным в июле, поясняет Ващенко.
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Рост рисков для мировой финансовой системы и европейской экономики будет ограничивать рост фондовых бирж, в том числе и российской, считает Анна Кокорева из "Альпари". В июле также завершится сезон дивидендных выплат, что может усилить падение индекса ММВБ, добавляет она.
Роман Ткачук из "Окей Брокер" не исключает, что в начале июля будет небольшой откат рынков вниз – инвестиционные дома будут фиксировать прибыль по длинным позициям. Вероятно, популярностью продолжат пользоваться защитные активы – драгметаллы, доллар, низкорисковые облагиции. В пользу этого говорят и возросшие риски мировой экономики.
В свою очередь, Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка
РУБЛЬ НЕМНОГО ПОДЕШЕВЕЕТ
На наступающей неделе давление на рубль, вероятно, сохранит небольшую тенденцию к ослаблению на фоне спроса на валюту в связи с возобновлением массового выезда туристов в Турцию и началом периода выплаты годовых дивидендов, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
Коррекция нефти и конвертация рублевых дивидендных выплат в доллары будут оказывать давление на курс рубля, замечает Василий Танурков из ИК "Велес Капитал".
Курс евро по отношению к доллару США будет колебаться в достаточно узком диапазоне, полагает Вайсберг. "Осознание того факта, что Великобритания не подаст в Брюссель формального уведомления о выходе из ЕС вплоть до сентября должно снизить давление на европейскую валюту. Однако ближе к середине июля с приближением заседаний ЕЦБ и ФРС волатильность, скорее всего, вновь возрастет", - комментирует аналитик.
Анна Кокорева из "Альпари" считает, что евро продолжит снижаться, пара евро-доллар вновь будет стремиться к паритету, а пара евро-рубль может опуститься ниже 70 рублей.
Однако по мнению Игоря Зеленцова из банка "Глобэкс", в среднесрочном периоде можно предположить незначительный рост цен на энергоносители и укрепление российского рубля, курс которого может до осени приблизиться к отметке 60 рублей за доллар. "Около этих уровней, на наш взгляд, не исключен процесс начала интервенций ЦБ России", - говорит он.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
В июле основной идеей на российском рынке станут дивидендные выплаты (один лишь эффект от дивидендных отсечек будет стоить российским индексам в июле порядка 2,5%) – достаточно высокая доходность может стать поводом для роста целого ряда бумаг, уверен Танурков из ИК "Велес Капитал".
Он выделяет префы "Башнефти"
"Впрочем, желание руководства ФСК ЕЭС корректировать в будущем прибыль по МСФО для расчета размера дивидендов на разницу амортизации по РСБУ и МСФО (которая возникла из-за переоценок в 2013 и 2014 годах – теперь амортизация по РСБУ практически в два раза превосходит показатель по МСФО) сильно ограничивает потенциал роста котировок компании", - добавляет он.
Покупка "Мегафона" и МТС, в свою очередь, связана с риском негативного влияния на стоимость компаний пакета антитеррористических законов – выполнение требований закона потребует огромных инвестиций от мобильных операторов, указывает аналитик.
Андрей Манько из "РИА Рейтинга" также считает, что динамику хуже рынка могут демонстрировать акции телекоммуникационных компаний из-за возможных расходов в связи с антитеррористическим законом.
Лучше рынка будут выглядеть бумаги банков из-за дальнейшего ожидания снижения ставки рефинансирования, а также акции ритейлеров и агропромышленных корпораций, что будет определяться хорошими видами на новый урожай, полагает он.
В числе лидеров роста могут оказаться акции "Газпрома", "Магнита"
В числе лидеров снижения могут оказаться акции ФСК ЕЭС, "Уралкалия" и Сбербанка
"Интересных инвестидей на июль, по нашему мнению, не очень много, так как покупки ключевых "голубых фишек" имеет смысл рассматривать во второй половине июля, после "отсечек" и формирования ожиданий по заседаниям ведущих ЦБ. Поэтому мы выделяем лишь сектор электроэнергетики, переоценка в котором еще не завершена, - наиболее привлекательны остаются "Россети" и ряд региональных МРСК. А также "сильные" бумаги, типа "Э.ОН Россия" (с 1 июля ПАО "Юнипро" – ред.)", - говорит Локтюхов из Промсвязьбанка.
Также он считает, что устойчивость рубля позволит наблюдать в июле покупки в потребсекторе ("Магнит", "Дикси", "М.Видео"), а также в горнодобывающем секторе, где крайне низко оцениваются акции "Норникеля" и "Русала".
"Мы видим спекулятивный потенциал для роста котировок "Мечела"
Локтюхов опасается, что тема приватизации госкомпаний (ВТБ, "Роснефть"
Российские компании представят в июле отчетность за первый квартал по МСФО или операционные результаты за второй квартал, в фокусе будут "Магнит", ЛСР, НЛМК, "М.Видео", "Дикси", АЛРОСА и другие, напоминает Ващенко из ИК "Фридом Финанс".
"Могут появиться новости относительно приватизации "Башнефти" – это повлияет на котировки "Роснефти", ЛУКОЙЛа. Хуже рынка будут акции телекомов. Среди растущих акций не будет единой отраслевой динамики. Лучше рынка могут быть акции "Магнита" и "Норникеля". Негатив в них, во многом, отыгран, и технические факторы станут поводом для роста", - отмечает эксперт.