Рейтинг@Mail.ru
Правкомиссия в понедельник рассмотрит параметры бюджета РФ на 3 года - 04.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Правкомиссия в понедельник рассмотрит параметры бюджета РФ на 3 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 июл ПРАЙМ. Председатель правительства Дмитрий Медведев проведет в понедельник заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором будет рассмотрено предложение Минфина РФ оставить расходы федерального бюджета на ближайшие три года такими же, как в нынешнем году, или даже уменьшить, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

О том, что Медведев проведет в понедельник заседание правкомиссии, на котором будут обсуждаться параметры бюджета на трехлетку, сообщили газете два участника заседания. Минфин предлагает расходы федерального бюджета в 2017–2019 годы зафиксировать на уровне их исполнения в 2016 году – 15,78 триллиона рублей ежегодно, следует из материалов к бюджетной комиссии, копия которых есть у издания. Это чуть меньше, чем уточненные расходы на 2016 год - 16,25 триллиона рублей. "Это тот безрисковый уровень расходов, который можно себе сейчас позволить", – говорил представитель Минфина.

В таком случае расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% при 4%-ной инфляции в 2017 году (цель ЦБ) и далее, пишет газета. Расчеты Минфина – 12,5%-ное сокращение в реальном выражении. Но согласно предложениям Минфина о предельных расходах из 42 госпрограмм (формируют половину расходов бюджета) номинальные расходы сокращаются по 36: социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Есть номинальные сокращения и в непрограммной части бюджета.

Все, что за пределами предложения Минфина, или вызывает необходимость тратить резервы, или разгоняет инфляцию, сказал газете федеральный чиновник. Медведев требовал от правительства, с одной стороны, сохранить резервы и снизить дефицит бюджета, с другой – поддержать ключевые отрасли и выполнять социальные обязательства.

Закрытая часть госпрограмм (в основном это оборонные расходы) также сокращается – на 15% за три года, пишет газета. Незначительный номинальный рост расходов предусматривается на управление государственными финансами, экономическое развитие, развитие промышленности. В непрограммной части бюджета номинальные расходы увеличиваются только на развитие пенсионной системы – с 3,35 триллиона рублей в 2017 году до 3,67 триллиона в 2019 году, или на 20% по сравнению с 2016 годом, то есть примерно на уровне инфляции.

По расчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), фиксация номинальных расходов на все три года позволяет сократить бюджетный дефицит до 1% ВВП в 2019 г. Это соотносится с предложениями Минфина снижать дефицит на 1 процентный пункт ежегодно, указывает газета.

Председатель ЦСР Алексей Кудрин предложения Минфина поддержал, но предупредил, что внутри бюджета придется проводить перераспределение, отмечает издание. О необходимости приоритизации расходов говорила и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова: "Нужно отказаться от принципа базовых расходов и планирования от достигнутого". В Минэкономразвития считают логичным зафиксировать номинальное значение расходов закона о бюджете 2016 году, добавляет газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала