Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вырос вслед за акциями металлургов и нефтедобытчиков - 04.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вырос вслед за акциями металлургов и нефтедобытчиков

© fotolia.com / jeayesyТорги на бирже
Торги на бирже
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 июл - ПРАЙМ. Российский рынок акций в понедельник вырос по основным индексам вслед за акциями металлургов и ряда нефтедобывающих компаний.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,57% - до 1907,48 пункта, индекс РТС - на 0,81% - до 940,85 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.05 мск рос на 5 копеек - до 63,85 рубля, курс евро - на 12 копеек - до 71,18 рубля.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,52% - до 50,09 доллара за баррель.

"Несмотря на сегментированный спрос и вялость рынка нефти, индексу ММВБ сегодня удалось завершить день выше 1900 пунктов", - отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка

.

Выходной в США и неспособность нефтяных котировок пойти выше обусловили сегментированный спрос на ликвидные бумаги, поэтому основными торговыми идеями стали лишь приближение дат закрытия реестров акционеров, имеющих право на получение дивидендов, "Газпрома"

, ЛУКОЙЛа
и "Сургутнефтегаза"
, отдельные корпоративные истории, а также видимое улучшение ценовой конъюнктуры рынков промышленных и драгоценных металлов, поясняет он.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции ФСК "ЕЭС"

(6,36%), ТМК (5,79%), бумаги "Русала" (РДР выросли на 5,59%, обыкновенные акции – на 5,21%), акции "Норникеля" (4,3%), Polymetal (3,55%), а также акции "Мосэнерго"
(3,15%), "Распадской" (2,79%) и акции ЛСР (2,37%).

Акции "Газпрома" поднялись на 1,11%, ЛУКОЙЛа – на 1,4%, префы "Сургутнефтегаза" – на 1,04%, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" – на 0,26%.

Среди лидеров снижения – акции МТС

(-3,9%2), "Северстали"
(-2,15%), НМТП (-1,66%), обыкновенные акции "Татнефти"
(-1,27%), акции "Интер РАО"
(-1,22%) и акции "Русгидро" (-1,06%).

Прогнозы и рекомендации

В ближайшие пару месяцев можно ожидать расширения программам количественного смягчения в Японии, еврозоне, Великобритании и продолжения повышательной динамики на мировых фондовых площадках, отмечает Сергей Кочергин из группы компаний Exness. Между тем, неспособность цен на нефть закрепиться выше уровня в 51 доллар за баррель марки Brent ограничит потенциал роста российских акций отметкой в 1950 пунктов по индексу ММВБ, добавляет он.

Внутренние драйверы в виде близящихся дивидендных "отсечек" по весовым бумагам нефтегазового сектора, которые последнее время находились под сильным давлением и выглядят привлекательно даже с прицелом на среднесрочную перспективу, а также глобальный спрос на акции металлургических компаний и ожидания новых стимулов от ведущих ЦБ в преддверие из заседаний (14 июля проведет свое заседание Банка Англии, 21 числа - ЕЦБ, а 26-27 и 27-28 - ФРС и Банк Японии, соответственно) способны поддержать российский рынок и во вторник, считает Локтюхов из Промсвязьбанка.

Однако ожидать фронтального спроса на российские "фишки" и преодоление "с ходу" зоны 1910-1920 пунктов по ММВБ, по его мнению, сложно из-за новостных рисков.

"Во-первых, во вторник в центре внимания будут публикации страновых PMI в секторе услуг (мы выделяем PMI по Великобритании, который может, как и сегодняшние данные по деловой активности в строительстве страны, сильно разочаровать); во-вторых, сдержать покупателей может и неуверенность в продолжении повышательной тенденции рынка акций США в условиях непростого состояния европейского финсектора", - поясняет он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала