ВЛАДИВОСТОК, 7 июл ПРАЙМ. Электросетевая инфраструктура АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания", в том числе крупнейшая линия электропередачи на Дальнем Востоке, станет основой схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи "Силы Сибири", сообщил в четверг на Восточном нефтегазовом форуме во Владивостоке главный инженер ДВЭУК Анатолий Максимов.
По его словам, ДВЭУК завершило строительство более 1,8 тысячи километров магистральных линий электропередачи и пяти крупных подстанций. Электросетевая инфраструктура обеспечивает надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) от каскада Вилюйских ГЭС, а также потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики.
"С 2015 года ДВЭУК приступило к расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода "Сила Сибири". В частности, запланировано расширение трех подстанций. Прогнозная стоимость этих работ – 800 миллионов рублей", – отметил Максимов.
По его словам, также намечено строительство подстанций для внешнего энергоснабжения главной ресурсной базы "Силы Сибири" в Якутии – Чаяндинского НГКМ, компрессорных станций "Салдыкельская" (КС-1) и "Олекминская" (КС-2). Стоимость технологического присоединения объектов газопровода составляет 9,5 миллиардов рублей, еще 500 миллионов рублей потребуется для расширения подстанции "Олекминск". "Несмотря на сжатые сроки, все заявки от структур "Газпрома"
"Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири" на территории России с сентября 2014 года. Пока компания с уверенностью говорит лишь об экспортном потенциале трубы, который составит 38 миллиардов кубометров в год.
Протяженность трубы на территории России составит около трех тысяч километров. В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенск в Амурской области. Далее газопровод пересечет границу РФ-КНР через реку Амур и от города Хэйхе начнется его китайская часть протяженностью 3,17 тысячи километров, которая дойдет до провинции Шанхай.