МОСКВА, 7 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Резервный фонд может быть исчерпан уже в 2017 году, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак. По данным министерства, за июнь Резервный фонд снизился на 3,7% до 2,45 трлн рублей, а с начала года потерял почти 1,2 трлн рублей. ФНБ за июнь также сократился на 3% до 4,67 трлн рублей. С начала года его объем уменьшился на 0,5 трлн рублей.
С учетом таких темпов расходования эксперты считают прогноз финансовых властей вполне реальным и даже консервативным. "Он исполнится при сохранении цен на нефть в районе 40 долларов за баррель, что является базовым сценарием. Если же нефть будет стоить 40-50 долларов за баррель, исчерпание Резервного фонда возможно к концу 2017 года", - полагает главный экономист ING Дмитрий Полевой. Отклонения в другую сторону дадут противоположную картину – фонд исчерпается уже в начале 2017 года.
Дальше в ход пойдет ФНБ, которого, по оценкам экономистов, должно хватить до конца 2019 года. Однако запасенные за годы нефтяного благополучия средства конечны, поэтому власти пытаются изыскивать альтернативные источники пополнения доходной части бюджета.
"Это могут быть займы на внешних рынках, которые при благоприятной рыночной конъюнктуре могут увеличится. Прирост чистого долга может превысить запланированные 700 млрд рублей в год. Впрочем, по нашим оценкам, если среднегодовая цена нефти превысит в 2017 году 3,4 тысячи рублей за баррель, то нам, возможно, и не придется прибегать к дополнительным источникам финансирования. Вероятность этого достаточно велика", - рассуждает замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.
В качестве других способов покрытия бюджетного дефицита эксперты называют сокращение расходов, хотя сомневаются, что накануне думских и президентских выборов удастся сэкономить значительную сумму. Возможно, но маловероятно повышение налогов, с большей степенью вероятности возможен акцент на улучшении их администрирования.
Еще вариант – увеличение всевозможных сборов (не только налогов, но и пошлин, акцизов и т.п.), однако значительных доходов (более 0,3% ВВП) это не принесет и в случае некритичного недобора власти на такие меры не пойдут, полагает представитель "Газпромбанка".
Не исключены также продвижения в части экономических реформ, что даст положительный эффект для экономики и повышения эффективности расходов. Кроме того, многое будет зависеть от того, сохранятся ли к "часу Х" западные санкции и в каком объеме.
Что касается приватизации госсобственности, то Минфин надеется получить от нее до 1 трлн рублей только в текущем году. Эта мера вполне может дать бюджету несколько сотен миллиардов рублей в год – все зависит от списка намеченных к реализации активов и объемов продаваемых пакетов, отметил в этой связи эксперт ING. На данный момент в списке находятся такие крупные компании, как "Роснефть", "Башнефть" и ВТБ.
Кроме того, важный источник средств – дивидендные выплаты от крупных компаний. Если последние, как ожидает государство, будут честно отчислять в казну по 50% чистой прибыли, а не уходить от этого, бюджет получит как минимум несколько сотен миллиардов рублей.