Утром вторника, перед стартом торгов на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит достаточно положительным. В частности, ключевые азиатские фондовые индексы торгуются в зеленой зоне. Так, японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 2,5%. Индекс оптовых цен за июнь в Японии снизился на 4,2% г/г, как и ожидалось. Китайский CSI 300 растет почти на 0,4%. Фьючерсы на американский индекс широкого рынка S&P500 дорожают на 0,1%. В целом, на внешних рынках явно наблюдается продолжение «отскока» после недавних распродаж из публикации разочаровывающих протоколов ЕЦБ и ФРС, где обсуждается влияние на экономику Brexit. Однако заряд позитива у инвесторов постепенно сходит на нет, и без поддержки со стороны макростатистики или новостного потока вряд ли получит продолжение до конца недели.
В утренние часы нефтяные котировки показывают нулевую динамику. Баррель сорта Brent торгуется у отметки $46,28, а за бочку WTI дают $44,75. В обоих случаях это соответствует двухмесячным минимумам. Участники рынка не спешат открывать позиции в ожидании выхода предварительных данных по запасам сегодня ночью (оценки от API) и официальных данных по запасам и добыче в США завтра вечером (EIA). С одной стороны, есть причины ожидать слабых данных. Так, согласно пятничному отчету от компании Baker Hughes по буровой активности, число активных буровых на нефть в США прибавило 10 штук, и выросло до 351 шт. в рамках активного восстановления сланцевиков на фоне достаточно продолжительного нахождения котировок вблизи порогового уровня в $50 за баррель. С другой стороны, процессы в нефтедобыче очень инерционны, и тренд по ее сокращению в США может продлиться еще несколько недель.
Судя по всему, сегодня в первой половине дня вновь стоит ожидать умеренного роста по ММВБ в пределах 0,5%. Несмотря на стагнирующие нефтяные котировки, поддержку отечественному индикатору широкого рынка окажет позитивный внешний фон. Отмечу и неплохую макростатистику. В частности, по информации ТАСС, МВФ пересмотрел в сторону улучшения экономические прогнозы для России. Фонд ожидает в нынешнем году сокращения российской экономики на 1,2% ВВП, а в будущем - роста на 1,0%. Для сравнения: ранее спад в 2016 году ожидался на уровне 1,5%. Банк России сообщил, что отток капитала в 1 полугодии сократился до 10,5 млрд руб. Это почти в 5 раз меньше, чем годом ранее. Основное влияние на динамику оттока капитала оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу и некоторое оживление спроса на внешние активы со стороны компаний.
Среди ликвидных акций интерес представляют те, по которым еще не было дивотсечек. На неделе реестры закрывают: АФК Система
На валютном рынке ожидаю бокового движения. Объективно рубль переоценен, но хорошая макростатистика и дивидендный сезон с высокой вероятностью поддержат нацвалюту на текущих уровнях до середины месяца при отсутствии резких движений по нефти.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.