Рейтинг@Mail.ru
Американские индексы растут на европейских проблемах - 13.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Американские индексы растут на европейских проблемах

© flickr.com / kevingessnerНью-Йоркская фондовая биржа
Нью-Йоркская фондовая биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы. На открытии торгов в среду, 13 июля, индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,09% - до 18364,75 пункта, а индикатор широкого рынка S&P500 подтянулся на 0,07%, до 2153,57 пункта

Поводом для роста стал стартовавший в США сезон отчетностей с хорошими результатами от Alcoa и оптимистичные данные с рынка труда. Кроме того, позитива добавили новости из Великобритании, где определились с кандидатурой премьер-министра: вместо ушедшего в отставку Дэвида Кэмерона им станет глава МВД Тереза Мэй. 

Однако фундаментальных причин для роста американского рынка акций аналитики пока не наблюдают. "Пятый квартал подряд компании, которые входят в S&P 500, сталкиваются с отрицательными темпами роста прибыли, что в нормальной ситуации однозначно привело бы к спаду рынков. Но сейчас от падения удерживает избыток на рынке ликвидности – фактор Brexit мешает ФРС повысить ставку, как планировалось ранее", - рассуждает главный аналитик "Нордеа Банка" Валерий Евдокимов. 

Инвесторы и банки, ожидающие, что им придется возвращать средства по повышенной ставке, аккумулируют средства, но, поскольку ФРС пока бездействует, эти деньги надо куда-то девать. Ставки по качественным инструментам (гособлигации развитых стран) сейчас либо отрицательные, как в ряде государств ЕС, либо рекордно низкие, как по US Treasuries. Поэтому часть накопленных, но не потраченных денег идет на фондовый рынок, добавил эксперт. 

Исторически рано или поздно подобная тактика приводит к коррекции, то есть, обратному движению. Так было и в 2008 году во время кризиса американских ипотечных облигаций, и в 2000-х на волне обвала доткомов. И сейчас рост на рынках проходит в обстановке неуверенности, о чем свидетельствует индекс волатильности, который часто называют "индексом страха", отмечает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. 

Многие эксперты полагают, что чрезмерно низкая доходность по американским гособлигациям говорит о слабости экономики США, сравнивая текущую ситуацию с моментом начала Великой депрессии. Они напоминают, что высокий спрос на гособлигации и фондовые активы ведет к тому, что деньги не идут в реальный сектор, а значит, условий для экономического роста нет.

Похоже, что центробанки США, ЕС и Японии осознанно ведут политику финансового стимулирования рынков, считает представитель "Нордеа Банка". После 2008 года уже прошли по три программы количественного смягчения как в США, так и в ЕС, а учетные ставки на обоих континентах по-прежнему низкие и повышать их никто не собирается. Теперь глубина предстоящей коррекции зависит от того, смогут ли центробанки правильно выбрать ликвидность из финансовой системы. Если да, то спад будет плавным, если нет, то резким.

Однако пока эксперты не видят оснований для того, чтобы коррекция наступила в ближайшее время. "В краткосрочной перспективе возможно локальное снижение индексов, если отчетность американских компаний окажется хуже ожиданий рынка или риторика ФРС в ходе предстоящего заседания даст шанс на скорый рост ставок. Однако это будет лишь повод для инвесторов купить активы подешевле, на среднесрочную перспективу мы ожидаем продолжения бычьего тренда", - полагает Андрей Шенк из УК "Альфа Капитал".

Россия так или иначе будет следовать в фарватере мировых событий, однако коррекция у нас вряд ли будет сильной, полагают эксперты. "Иностранных денег на рынке немного, а российские инвесторы уже выработали устойчивость к внешним раздражителям. Поэтому сложилась весьма уникальная ситуация, когда российские активы получили некоторые признаки тихой гавани на фоне бушующих бурь на мировом финансовом рынке", - считает Андрей Кочетков из "Открытие брокер".

В качестве примера он упомянул тот факт, что референдум по Brexit привёл к бурной реакции европейских рынков, но российские индексы отреагировали относительно вяло. Поэтому можно предположить, что без катастрофических сценариев коррекция в Европе и США будет иметь слабое отражение в российских активах.

По мнению представителя УК "Альфа Капитал", с точки зрения генерации прибыли российские компании, представленные на фондовом рынке, сегодня выглядят лучше американских. В основном они ориентированы на экспорт, то есть, получили преимущества от девальвации рубля и снижения заработных плат. Инвесторы пока их недооценили, но теперь на фоне снижения геополитических рисков и общего роста спроса на активы с повышенной доходностью возможен всплеск интереса к российским активам, заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала