Рейтинг@Mail.ru
Насыщение банковской системой рублями может привести к небольшому ослаблению российской валюты - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Насыщение банковской системой рублями может привести к небольшому ослаблению российской валюты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЦБ вчера резко увеличил лимит на аукционе недельного рублевого репо. Лимит был увеличен до 570 млрд. руб. Это максимальный объем средств, предлагавшийся ЦБ на аукционе репо с конца мая. Более того, впервые с конца апреля спрос на аукционе оказался ниже лимита. Столь значительное увеличение лимитов кажется оправданным: в последнее время в банковской системе появились признаки возникновения дефицита ликвидности из-за повышения обязательных резервов ЦБ и меньшего расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. Помимо этого, наметилось сезонное сокращение наличных денег в обращении. Уже в конце прошлой недели, во время платежей во внебюджетные фонды, был отмечен ажиотажный спрос на ликвидность, даже выросли продажи иностранной валюты, но в условиях, когда ЦБ не проводит интервенции, эти продажи способствуют лишь более эффективному перераспределению средств между банками, не обеспечивая притока новых денег в банковскую систему. В результате уровень корреспондентских счетов банков в ЦБ существенно снизился, и дальнейшее перераспределение средств между банками уже не решит проблемы с ликвидностью. В этих условиях поддержка ЦБ была необходимой. Насыщение банковской системой рублями может привести к небольшому ослаблению российской валюты в ближайшее время.

ЦБ опубликовал график платежей по внешнему долгу

Традиционно в конце года выплаты по внешним долгам растут, в 4 кв. 2016 г. объем погашения может составить 27,3 млрд долл., а с исключением межгрупповых платежей – 21,5 млрд долл. Тем не менее мы полагаем, что именно этот фактор сам по себе не способен существенно повлиять на внутренний валютный рынок: с начала нынешнего года корпоративному сектору удавалось полностью рефинансировать внешнюю задолженность и даже немного нарастить внешний долг. Более важной сейчас представляется величина возможного оттока капитала, когда получатели дивидендов будут конвертировать эти средства в валюту. Это как раз и может привести к традиционному ослаблению рубля в августе-сентябре.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала