Рейтинг@Mail.ru
Мировые ЦБ не спешат смягчать политику, разочаровывая инвесторов в emerging markets - 22.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые ЦБ не спешат смягчать политику, разочаровывая инвесторов в emerging markets

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Всю неделю оптимизм на развивающихся рынках поддерживался надеждами решительного рывка наверх. После Brexit ожидания инвесторов относительно продолжительности периода сверхмягкой монетарной политики мировых центробанков резко выросли. Практически решённым считалось снижение ставки и возобновление количественного смягчения Банком Англии, во всю говорили об использовании  «вертолётных денег» Банком Японии, о необходимости новых стимулов со стороны ЕЦБ и откладывании на неопределённый срок повышения ставки ФРС. Если всё так и будет, то развивающиеся рынки вновь станут объектом притяжением для западного капитала. Этими ожиданиями определялся 10%-ный рост Индекса MSCI EM после голосования в Великобритании. Однако минувшая неделя существенным образом поколебала такую картину мира. Банк Англии и ЕЦБ, отметив риски выхода Великобритании из ЕС для экономики, не стали что-либо менять в политике, а глава Банка Японии Х.Курода заявил об отсутствии необходимости и возможности использования «вертолётных денег».  Конечно, всё произошедшее не отменяет сложившихся после британского референдума предпосылок к большей мягкости регуляторов. Однако, отсутствие быстрой реакции центробанков охлаждает «горячие головы» спекулянтов. 

Рынки, скорее всего, входят в консолидационно-коррекционную фазу. Российский рынок в данном случае не исключение - индекс РТС после лёгкого «накалывания» апрельского максимума сползает вниз под тяжестью возобновившегося роста USDRUB. Среднесрочные перспективы нашего рынка сейчас зависят не столько даже от нефти, которая сохраняет все шансы спуститься к отметке $43 за баррель Brent, но от курса рубля. Ослабление курса национальной валюты повышает для инвесторов привлекательность акций компаний-экспортёров. Причём не только металлургов и нефтяников, но и менее раскрученных представителей добывающей промышленности, химии, агросектора. Локально оцениваем ситуацию именно так. Предстоящее на следующей неделе заседание Федрезерва США дополнит красок в общую картину.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала