Рейтинг@Mail.ru
Зафиксирован резкий приток средств на развивающиеся рынки - 22.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зафиксирован резкий приток средств на развивающиеся рынки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Все развивающиеся рынки зафиксировали приток средств на сумму $4,8 млрд. за счет поступлений в фонды глобальных развивающихся рынков на общую сумму $5,3 млрд. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 20 июля, в неспециализированные фонды глобальных развивающихся рынков поступило $5,3 млрд. - это лучший недельный результат с первого квартала 2013 года. Судя по всему, инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки. Вероятно, их обнадеживают принимаемые во всем мире меры по стимулированию экономического роста и отсрочка с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США, а также они, по-видимому, стремятся избегать вложений в проблемные европейские рынки и обеспечить себе более или менее достойный доход в условиях низких процентных ставок. Более того, фонды, специализирующиеся на европейских рынках акций, по данным EPFR Global, продемонстрировали "рекордный" отток средств. А фонды развитых рынков в целом (с учетом крайне вялых фондов, ориентированных на США) по итогам 12 из последних 16 недель зафиксировали негативную динамику, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Коула Эйксона. 

Впрочем, инвесторы по-прежнему не проявляют склонности подробно анализировать конкретные параметры при выборе тех или иных из развивающихся рынков, а, скорее, прибегают к массированным вложениям по всему спектру активов. Весь дополнительный приток средств достался неспециализированным фондам глобальных развивающихся рынков. При этом фонды, специализирующиеся на азиатских рынках (кроме японского) зафиксировали чистый отток на сумму $536,0 млн., а из структур, ориентированных на рынки EMEA, было выведено $20,0 млн. Латиноамериканские фонды продемонстрировали сравнительно небольшой приток - на сумму $23,5 млн.

Вложения фондов в Россию выросли на $197 млн., также благодаря глобальной тенденции, а не росту спроса на российские активы. Это отражает и географическая структура притока: глобальные фонды увеличили вложения на $227 млн., а фонды, ориентированные на Россию, вывели $29,0 млн. По прочим категориям показатели были гораздо скромнее - $4,3 млн. или меньше (в обе стороны). Россия заняла предпоследнее место в группе БРИКСТ по притоку средств в абсолютном выражении.

Более того, основной спрос наблюдался со стороны пассивных фондов, увеличивших вложения на $160 млн. (1,4% активов под управлением), а активные фонды прибавили $36,8 млн. (0,15%). Хотя мы обычно связываем потоки пассивных фондов с динамикой нефти, на отчетной неделе цена Brent снизилась на 2,7%, в то время как Индекс РТС просел лишь на 0,9%, а MSCI EM прибавил 2,0%, заключил Коул Эйксон.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала