МОСКВА, 26 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия и Турция вновь вернулись к обсуждению идеи газопровода "Турецкий поток", обозначили интерес к его реализации и готовность к диалогу. Во вторник тему обсудили глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Стороны договорились создать рабочую группу по реализации проекта, а импульс для его реализации будет дан на встрече лидеров РФ и Турции 9 августа.
"Газпром"
При этом с российской стороны практически вся инфраструктура, необходимая для строительства газопровода на юг, уже готова. Закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправительственного соглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения.
По мнению экспертов, шансы на жизнь у проекта есть, хотя, скорее всего, в минимальной конфигурации – если газ пойдет только в Турцию. Пока речь пойдет именно об этом, и достаточно будет договоренности двух стран, если они сойдутся по ценам. Именно ценовой вопрос стал камнем преткновения для реализации проекта, и он фактически замер еще летом прошлого года.
"Полная конфигурация, предполагающая строительство хаба на границе Турции и Греции, через который будет осуществляться поставка газа в страны Южной Европы, менее реальна, поскольку зависит от интереса многих стран ЕС и европейского законодательства. Да и третий энергопакет, помешавший нам осуществить "Южный поток", никто не отменял", - пояснил старший аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.
Договориться с Европой быстро не удастся, поскольку вопрос лежит скорее не в экономической, а в политической плоскости, и упирается в нынешние сложности в отношениях Москвы и Брюсселя, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "Пока нет даже предварительных решений, куда пойдет газ из Турции – предполагается, что через Грецию, однако без согласования с властями ЕС тут не обойтись", - сказал он.
Поэтому для расширения газопровода с одной-двух веток до трех-четырех, как это планировалось раньше, понадобится принимать политические решения. Но даже если это будет лишь внутренний газопровод Россия-Турция, это все равно выгодно обеим сторонам, полагают эксперты.
По их словам, Турция является чистым импортером энергоресурсов, и необходимость в них растет. С учетом роста экономики этой страны через 10 лет нынешних объемов российского газа, которые она получает через Украину и морем по газопроводу "Голубой поток", ей не хватит.
В этой ситуации "Газпром" получает возможность реализовать дополнительно как минимум 15 млрд кубов в год. Это в условиях переизбытка предложения над спросом, который сохранится в ближайшие годы, весьма неплохо, рассуждает представитель Райффайзенбанка.
Кроме того, есть возможность договориться и заполучить большую долю турецкого рынка, нежели сейчас (50-60%). Россия может заменить других поставщиков, если условия для нее окажутся выгодными, считает он.
Что касается Турции, то она гарантировано получает российский газ как раз к моменту, когда ей остро понадобятся дополнительные объемы, выгодную ей цену и гибкость в определении объемов поставок (без условия take or pay). В случае реализации европейского направления страна получит статус транзитера газа в Европу и транзитные платежи, добавил Алексей Кокин из "Уралсиба".