МОСКВА, 29 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Банк России разработал законопроект, предполагающий создание нового вида кредитной организации – регионального банка. Такие банки будут функционировать лишь в конкретных регионах и не смогут работать за пределами своих территорий. Сделки с нерезидентами и трансграничные операции для них также будут под запретом. Межбанковские операции они смогут осуществлять через центральных контрагентов.
ЦБ предполагает для региональных банков некоторые послабления в части упрощения требований к раскрытию информации и сниженного числа обязательных нормативов. Это поможет банкам снизить издержки и сделает банковские услуги более доступными для граждан, надеются в Центробанке.
При этом регулятор устанавливает к ним определенные требования: наличие капиталов не менее 300 млн рублей (минимум для всех банков с начала 2016 года) и активов не более 7 млрд рублей.
Но здесь кроется проблема, считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков: "Если капитал банка в пределах 1 млрд рублей, то по действующим правилам он может иметь активов на 10 млрд рублей и более, поэтому норма в 7 млрд рублей ужесточает требования и нуждается в корректировке".
В целом эксперты оценивают решение выделить региональные банки в отдельную категорию с льготными требованиями со стороны ЦБ как правильную, отмечая, что порядка 200 банков в РФ уже работают на схожих условиях и могут составить основу региональной банковской сети.
Соблюдение действующих требований ЦБ влечет за собой серьезные расходы – на IT-сопровождение, кадры, а смысла в них немного, поскольку деятельность региональных банков не несет значительных рисков для системы в целом. Их бизнес очень прост и его просто регулировать с помощью отдельных нормативов и требований ЦБ, причем регулирование в значительной степени ложится на уровень управлений и отделений ЦБ на местах, добавил Анатолий Аксаков.
Старший аналитик ИК "Атон" по банковскому сектору Михаил Ганелин также считает, что региональные банки будут востребованы на местах, поскольку многие предпочтут иметь дело с местными кредитными организациями, а не с федеральными. В свою очередь, банкам удобнее выстраивать отношения с местными игроками и властями, пользуясь тем, что они знают клиентов лично. Им будет проще развивать кредитование в регионах – как юридических, так и физических лиц.
Эксперты подчеркивают, что создание этой структуры займет не один год. Сначала нужно принять закон, внедрить его, опробовать, и уже потом оценивать результаты. При этом, если закон и его реализация окажутся удачными, региональные банки станут стержнем для поддержки бизнеса и улучшения стандартов обслуживания населения на местах, заключают они.