Рейтинг@Mail.ru
Из-за дешевой нефти на рынке сохранятся "медвежьи" настроения - 03.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за дешевой нефти на рынке сохранятся "медвежьи" настроения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду утром внешний фон для российского рынка можно охарактеризовать как умеренно негативный. Так, Азия торгуется разнонаправленно. В частности, японский индекс Nikkei 225 теряет чуть менее 1,6% из-за разочарования инвесторов ввиду плавного смещения властей от монетарного смягчения к бюджетному стимулированию после того, как кабинет министров одобрил программу финансовых мер на сумму $130 млрд. Китайский фондовый индекс CSI 300 прибавляет менее 0,2%. Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin в июле составил 51,7 пунктов, против 52,7 за предыдущий период. Фьючерсные контракты на американский индикатор S&P500 теряют на 0,15%.

Нефтяные котировки в утренние часы неохотно пытаются оттолкнуться от недавно достигнутого дна, показывая небольшой рост в пределах 0,3%. Баррель сорта Brent торгуется у отметки $41,96, а бочка Light - $36,69. Американский институт нефти (API) опубликовал умеренно позитивные для рынка предварительные оценки по недельным запасам в США: сырая нефть -1,3 млн барр, бензин -0,5 млн барр, дистилляты +0,5 млн барр. Впрочем, для открытия позиций большинство участников рынка, скорее всего, вновь предпочтет дождаться официального релиза EIA по запасам и добыче в 17.30 мск.

Как правило, в условии плавающего курсообразования при возникновении внешних или внутренних шоков основной удар на себя принимает нацвалюта - как наиболее ликвидный и, вместе с тем, легкодоступный инструмент. Таким образом, менее ликвидные и доступные инструменты, котирующиеся в нацвалюте - акции или облигации – почти не реагируют на давление. С учетом введенного два года назад плавающего курса, в России достаточно продолжительное время действовал именно этот механизм, что и позволило ММВБ относительно недавно даже обновить свои исторические максимумы. Однако рубль уже длительное время, примерно 2,5 месяца, не ведет себя как валюта со свободным курсообразованием, оставаясь устойчивым при дешевеющей нефти, что, на мой взгляд, уже вряд ли можно списывать на дивидендные или налоговые денежные потоки, а так же возможный приток капитала после снижения рисков Brexit. Возможно, в преддверии выборов котировки искусственно поддерживаются в т.ч. посредством конверсии валютной выручки экспортеров и жесткой монетарной политики. Как бы то ни было, до тех пор, пока рубль не будет реагировать на внешние шоки, основное давление из-за нестабильности на сырьевом рынке будет принимать на себя фондовый рынок – по образцу с кризисом 2008-2009 года.

Сегодня ожидаю околонулевой динамики по паре доллар/рубль и снижения по ММВБ в пределах 0,5-1%. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала