Рейтинг@Mail.ru
Аномальное явление - одновременное падение нефти и доллара - 03.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аномальное явление - одновременное падение нефти и доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На финансовых рынках сохраняется сильное давление на курс доллара и нефтяные котировки. Такая ситуация достаточно редка. Обычно эти активы движутся в противоположные стороны. Ослабление доллара усиливает цены нефти, выраженные в американской валюте. Кроме того, сохранение дешёвых долларов и низких ставок привлекает средства в рисковые активы, к которым относится сырьё. Однако это не происходит сейчас.

Причины в том, что и у чёрного золота, и у доллара свои мощные факторы давления вниз. Для доллара - неопределённость ФРС в вопросе повышения ставки, усугублённая откровенно слабым ростом ВВП в 2 квартале лишь на 1,2%. А углеводороды - под сильным влиянием избытка запасов, рекордного роста добычи в ОПЕК и восстановления её в США на фоне окончания автомобильного сезона.

Но тем не менее явление аномальное, и вряд ли продлится долго. В этом плане более вероятным выглядит продолжение снижения по нефти, чем по доллару. Котировки Brent достигли предполагаемой нами вчера цели $41,8/барр. и даже уходили ниже. 

С технических позиций в случае закрепления ниже данного уровня движение будет направлено к $40-40,7. Важно, что на уровне $43,4 была преодолена линия коррекции 61,8% от повышения цен с апреля до июня текущего года. 

Это может означать поход к следующему уровню, которым и является район ниже $41. При этом по-прежнему считаем, что сейчас возможен предварительный локальный отскок к пробитому уровню $43,4-44. Он вероятен, если сегодня Минэнерго США опубликует данные о снижении запасов более чем на прогнозные 1,36 млн. барр. Поэтому продажа актива от нынешних уровней нецелесообразна.

Для российских активов понижение нефти и наблюдаемое на фондовых площадках ослабление тяги к риску важнее, чем пике доллара. Поэтому рубль остаётся под давлением. Однако предполагаемая консолидация на нефтяном рынке препятствует резкому ослаблению российской валюты. И движение пары доллар/рубль выше 67 возможно при уходе нефти ниже $41,8.

Индекс ММВБ, упавший вчера на фоне бегства от рисков на мировых площадках сразу с 1946 п. к 1910 п., вероятно также консолидируется. Индекс ММВБ останется выше 1900 п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала