МОСКВА, 8 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Российские корпоративные бонды стали дефицитом среди инвесторов. Дело в том, что с момента введения санкций в 2014 году рынок корпоративных еврооблигаций РФ сократился на 31 млрд долларов, или почти на 20%, рассчитали аналитики ФК "Уралсиб".
При этом спрос на подобные инструменты растет. "Об этом свидетельствует, например, то, что средняя доходность портфеля корпоративных бумаг в течение года снизилась с 6,05% до 4,35%, при этом средний спред корпоративных бумаг по отношению к кривой US Treasuries сократился с 430 до 325 б.п. Таким образом, ценность российских бумаг в глазах инвесторов заметно выросла", - рассуждает руководитель дирекции анализа долговых инструментов ФК "Уралсиб" Дмитрий Дудкин.
Это связано с тем, что доходность на развитых рынках все равно несопоставимо ниже. Так, 10-летние US Treasuries дают 1,56%, а аналогичные бумаги Германии и вовсе минус 0,07%. Неудивительно, что доходность по российским бумагам не отпугнула инвесторов. В целом инвесторы только в июле этого года вложили в облигации развивающихся стран 14 млрд долларов, что стало рекордным месячным объемом.
На фоне роста аппетита к риску среди зарубежных инвесторов российские власти позитивно оценивают спрос на внешнем рынке и на отечественные гособлигации. В мае, когда Россия впервые с 2013 года разместила 10-летние евробонды на 1,75 млрд долларов, спрос на них втрое превысил предложение, достигнув 6,3 млрд долларов.
По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, до конца года возможно размещение бумаг на 1,25 млрд долларов. Если это произойдет, план занять до конца года на внешнем рынке 3 млрд долларов окажется выполненным.
Эксперты не исключают, что такое размещение произойдет, однако констатируют, что окончательное решение будет зависеть от нефтяной и валютной конъюнктуры и, как следствие, необходимости пополнять бюджет из внешних источников. 1,25 млрд долларов – маловато для полноценного суверенного выпуска, бумага такого объема не будет ликвидной, считает Дмитрий Дудкин. По его мнению, более вероятно, что в четвертом квартале Минфин увеличит объем предложения новых ОФЗ, чтобы довести его по году хотя бы до 1 трлн против первоначального плана в 800 млрд руб.
Корпоративные эмитенты также будут размещать суверенные облигации, но до уровня декабря 2014 года их объем не дотянет, полагает аналитик УК "Альфа Капитал" Андрей Шенк. "У компаний сейчас нет большой потребности в новых средствах, инвестпроекты по большей частью свернуты. Поэтому капитал в таких объемах им необходим разве что для погашения старых задолженностей", - считает он.
Что касается доходности по будущим размещениям как государственного, так и корпоративного долга, то аналитики прогнозируют ее сохранение на уровнях, близких к текущим. По рыночному портфелю суверенных бумаг - это 2,85%, по корпоративным выпускам в среднем 4,35%.
Дополнительным аргументом в пользу выпуска суверенных и корпоративных облигаций должно стать то, что клиринговая организация Euroclear в конце июля начала обслуживать майские евробонды РФ. С новыми выпусками проблем быть не должно, полагают аналитики, исключая разве что находящиеся под санкциями компании. Допуск к Euroclear открывает инвесторам возможности торговать ими через этот клиринговой институт и продавать их новым зарубежным инвесторам на вторичном рынке.