К середине дня российский рынок торговался в плюсе на пониженных объёмах. Впрочем, активность была несколько выше, чем в предыдущую неделю. Рублёвый ММВБ обновил свой исторический максимум, достигнув отметки 1994,33 пт. Утро начиналось с лёгких распродаж, но затем внешний фон, включая нефть за $48,6, исправил ситуацию. Группа «НМТП»
Рубль вновь укреплялся против доллара США, но слабел против евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3095 рублей. Однодневная ставка MosPrime незначительно снизилась до 10,54%. Ситуация на валютном рынке почти не меняется, хотя рублёвая цена нефти вновь растёт, что может быть показателем неуверенности в устойчивости данной тенденции. К тому же, на текущих уровнях USD/RUB рынок испытывал сложности с дальнейшим укреплением рубля в период весеннего движения. Соответственно, решимости рынка не хватает, чтобы играть на стороне российской валюты с большей агрессивностью. Впереди налоговый период, но на сей раз он может и не оказать серьёзного влияния на расстановку сил, поскольку российская валюта уже существенно укрепилась. Во всяком случае, она входит в пятёрку самых сильных валют с начала года, что позволило индексу РТС также войти в пятёрку самых сильных.
Если российскому рынку достаточно дорожающей нефти, то для Европы картина выглядит несколько сложнее. Укрепление евро может негативно сказаться на перспективах экспорта. Соответственно, накануне автомобилестроители держали рынок, но во вторник стали главными вкладчиками падения: BMW (-1,67%), Daimler AG (-1,37%), VW (-1,6%). Дополнительным поводом для продаж бумаг VW стали новости о том, что судебные власти США занялись поиском доказательств уголовных преступлений в связи с дизельным скандалом. Рекордные убытки и снижение дивидендов на 77% не смогли сломить инвесторов BHP Billiton (+3,5%). В целом, сырьевой сектор смотрелся достаточно сильно: Anglo American (+3,43%), Glencore (+2,67%), Total SA (+0,38%), Royal Dutch Shell (+0,78%). И немного о европейской статистике. Положительное сальдо торгового баланса еврозоны выросло на 14,5% в июне до 29,3 млрд евро при снижении экспорта на 2% и импорта — на 5%. Инфляция в Великобритании выросла до 0,6% в июле при ожиданиях 0,5%. В месячном выражении июльское изменение цен составило 0,1%. Индексы ZEW Германии заметно улучшились: индекс текущих условий вырос до 57,6 с 49,8 в июле, а индекс настроений в деловой среде — до 0,5 пунктов с -6,8.
Кабинет министров Китая выпустил заявление, из которого можно узнать о том, что власти увеличат импорт ключевых необходимых товаров. Списки товаров не приводятся, но в заявлении также говорится о том, что малоимущие семьи будут получать государственные субсидии, если инфляция достигнет 3,5%, или 6% по продовольственному индексу. В этой связи весьма своевременно появилась аналитика американского Минсельхоза о том, что РФ в текущем сельскохозяйственном сезоне может оказаться на первом месте в мире по экспорту зерна, даже превзойдя США и Евросоюз.
Число разрешений на строительство в США не изменилось в июле, оставшись на уровне 1,15 млн единиц. Число новых строительств выросло на 2,1% до 1,21 млн единиц. Core CPI вырос в июле на 2,2% против 2,3% в июне, а за месяц — на 0,1%, что является минимальным ростом с марта. Общий CPI не изменился за июль, а за год вырос на 0,9% против 1,0% в июле. Вполне вероятно, что снижение темпов инфляции связано с провалом котировок нефти в середине лета. После выхода статистики индекс доллара немного усилил своё падение до 94,55. Фьючерс на S&P 500 снизился на 0,15%. Слабый доллар может сохранить плюс в нефти и некоторый оптимизм на российском рынке. Однако стоит иметь в виду старую истину трейдеров, что движение происходит на ожиданиях, а на событии — фиксация прибыли. Соответственно, данные по инфляции США вновь снизили градус ожиданий повышения ставки ФРС, но долго этот эффект сохраняться не сможет.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.