МОСКВА, 17 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В июле спад в российской промышленности возобновился – по сравнению с июнем, выпуск продукции сократился на 0,9%, отмечает Росстат. В годовом выражении объемы промпроизводства снизились на 0,3%. При этом весь второй квартал динамика промпроизводства была положительной – рост в 0,5% в апреле, 0,7% в мае и 1,7% в июне.
Тем не менее, рост производства за семь месяцев составил 0,3%, а с поправкой на сезонные и календарные факторы выпуск в промышленности практически не изменился к аналогичному периоду прошлого года. Помесячные темпы роста с поправкой на сезонные факторы по-прежнему колеблются в районе нуля, т. к. высокие реальные процентные ставки препятствуют восстановлению экономики, отмечают аналитики Sberbank Investment Research в своем обзоре.
Эксперты констатируют, что более других пострадала обрабатывающая отрасль, где выпуск в июле уменьшился на 1,5% по сравнению с июньским ростом на 1,6%. В целом за семь месяцев снижение составило 0,9% к аналогичному периоду прошлого года. Отрицательная динамика отмечалась в производстве мучных кондитерских изделий, муки и хлебобулочных изделий, а также курятины. При этом производство мяса и рыбы выросло на 8,3% по сравнению с июлем прошлого года.
Первое полугодие отмечалось, скорее, "ростом вопреки совокупному спросу", за счет отдельных отраслей, которые успешно замещают импорт, такие, как выпуск одежды, обуви, сельское хозяйство и даже стройматериалы", - поясняет замначальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич.
К устойчивым секторам эксперт отнес также химическую промышленность, успешно экспортирующую продукцию, начиная с бытовой химии и заканчивая удобрениями.
В целом же обрабатывающие отрасли подкашивает отсутствие роста внутреннего и внешнего спроса при укрепляющемся рубле. С начала года российская валюта укрепилась почти на 15%.
Внутренний спрос пока продолжает падать, а внешний остается слабым, поскольку ведущие страны Запада и Востока также не демонстрируют устойчивого роста, пытаясь справиться со своими экономическими проблемами, констатирует представитель "Газпромбанка".
При этом нулевой рост промышленности, на фоне падения розничного товарооборота и строительства в первом полугодии на 5,5% год к году, в целом свидетельствует о наличии очагов роста, считает Максим Петроневич. Однако первые признаки стабилизации спроса в виде некоторого роста зарплат компенсируются падением занятости вследствие вынужденной оптимизации на многих предприятиях. На этом фоне ждать устойчивого тренда к росту промпроизводства можно в течении 0,5-1,5 лет, считает он.
Главный экономист ING Дмитрий Полевой напоминает, что индекс PMI обрабатывающего сектора в июне умеренно снизился до 49.5. По его мнению, в совокупности с данными Росстата это говорит о том, что российская экономика продолжает балансировать на "дне" без видимых признаков восстановления.
При этом данные по инфляции благоприятны, что увеличивает шансы на понижение ставки ЦБ на ближайшем заседании. Это может стать драйвером для ускорения в промышленности. На фоне ожидаемого понижения ключевой ставки ЦБ аналитики Sberbank Investment Research все же ожидают роста промышленного производства в 2016 году.