Российский фондовый рынок в среду демонстрировал разнонаправленную динамику, индекс РТС потерял около 1% в рамках очень волатильной сессии, а рублевый ММВБ закрылся небольшим снижением. Второй день подряд российские активы (акции и рубль) существенно отставали от ценовой динамики на рынке нефти.
Ликвидные акции в целом повторяли динамику индекса, торгуясь в боковике на протяжении большей части дня. Единственным исключением был «Норникель»
Мы ожидаем, что рынок этим утром откроется ростом на 0,5-1%.
ДОЛГОВОЙ РЫНОК
Публикация протокола июльского заседания ФРС показала, что регуляторы разошлись во мнении относительно необходимости повышения ставки в ближайшее время. Рынок воспринял это как сигнал возможно более «мягкой» ДКП − доходность UST10 упала на 2 бп до 1,55%.
Ралли в сегменте облигаций EM перешло в коррекцию. Спред CDX EM расширился на 4 бп до 241, доходность суверенных облигаций выросла на 3-12 бп по всему миру, за одним исключением – монгольские облигации продолжили восстановление, доходность 5-летних бумаг упала еще на 25 бп до 8,25%. Корпоративные облигации забуксовали, например, 10-летние бумаги PETBRA торговались на отметке 7,28% (+2 бп).
Еврокомиссия предложила гармонизировать правила по расчету и выплате купонов субординированных банковских облигаций (CoCos) – эта новость должна оказать существенную поддержку данному классу активов.
Российские евробонды были под давлением, доходность суверенных облигаций выросла на 2 бп, за исключением выпуска RF30, который упал при высоком обороте торгов (свыше 30 млн долл.) до 121% номинала (на фигуру ниже, чем цена покупки на открытии). Снижение цен корпоративных облигаций было в рамках спреда покупки-продажи.
Минфин с легкостью разместил выпуск 26219 (доходность 8,35%) и длинный флоатер 29011 (цена отсечения 102,20) в полном объеме, поскольку предложение было достаточно небольшим. Доходность ОФЗ к закрытию выросла на 2-3 бп.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.