Рейтинг@Mail.ru
Производство и спрос в июле: тенденции в спросе и предложении поменялись местами - 19.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство и спрос в июле: тенденции в спросе и предложении поменялись местами

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В июле тенденции спроса и предложения поменялись местами. Показатель роста оборота розничной торговли улучшился до −5.0% г/г против −5.9% г/г месяцем ранее, инвестиционный спрос активизировался (о чем можно судить по восстановлению в строительстве до −3.5% г/г по сравнению с −9.7% в июне). Вместе с тем показатель промышленного производства оказался хуже ожиданий из-за снижения активности в основных обрабатывающих отраслях. С точки зрения денежно-кредитной политики, отчет носит умеренно мягкий характер, обусловленный сочетанием неожиданно слабой статистики промпроизводства и устойчивого разрыва между динамикой оборота розничной торговли и восстановлением роста реальных зарплат (до 0.6% г/г в июле), который указывает на то, что давление на цены из-за роста номинальных зарплат (7.8% г/г в июле) является ограниченным.

По предварительной оценке, годовой рост реальных зарплат замедлился до 0.6% (несмотря на возобновление дезинфляции) вследствие снижения темпа роста номинальных зарплат до 7.8% по сравнению с 8.7% в июне.

Данные Росстата по отраслям за июнь проливают свет на источники ускорения роста зарплат. Наибольший вклад в рост номинальных зарплат в июне внес госсектор, где годовой рост ускорился в диапазоне от 11.8% в сегментах госуправления и обороны до 6.1–6.4% в образовании и здравоохранении.

С точки зрения денежно-кредитной политики главный вопрос остается прежним: является ли увеличение средней заработной платы постоянным или кратковременным? На наш взгляд, рост может быть обусловлен сочетанием следующих факторов.

- Увеличение квартальных премий. Зарплаты в госсекторе в 2016 г. по-прежнему не индексируются, как предписано действующим законом о федеральном бюджете. Рост зарплат в июне несколько превышал уровни годичной давности: в госуправлении они выросли на 22.0% м/м (против 20.1% м/м в июне 2015 г.), в здравоохранении – на 5.9% м/м (против 4.3% м/м).

- Сокращения в госсекторе. Во многих федеральных органах исполнительной власти планируется сократить до 10% служащих (в том числе вакансий), а общий фонд заработной платы может быть перераспределен среди оставшихся работников, в результате чего средняя заработная плата увеличится. Последние данные (за март 2016 г.) показывают, что количество занятых в госуправлении и других основных сегментах госсектора за год уменьшилось лишь на 1.3–2.5%. 

- Реорганизации. В числе таковых – перевод некоторых подразделений МВД в состав Национальной гвардии, численность служащих которой оценивается в 200–300 тыс. человек, что могло привести к повышению зарплат. 

Показатель годового роста оборота розничной торговли улучшился до −5.0% г/г по сравнению с −5.9% месяцем ранее, причем восстановление наблюдалось и в продовольственном, и в непродовольственном сегментах (до −5.1% и −5.0% соответственно). В непродовольственном сегменте улучшение было отмечено в относительно дорогостоящих товарах, таких как стиральные машины и холодильники. Потребление бензина также растет, а в продовольственном сегменте продолжается восстановление в части покупок мясной и молочной продукции, также выросли покупки сахара населением в соответствии с обычной сезонной тенденцией.

Ухудшение в сфере производства. Как мы отмечали в нашем материале Промышленное производство — Июль: хуже ожиданий, но в пределах исторической точности консенсуса от 16 августа, в прошлом месяце на объем промышленного производства негативно повлияло ухудшение динамики ключевых отраслей обрабатывающей промышленности (в т.ч. химической, металлургической и производства строительных материалов), в результате чего общий показатель промышленного производства снизился на 0.3% г/г (против ожидавшегося роста на 0.8% г/г, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg). В то же время, согласно опубликованным данным, падение объемов строительства замедлилось в июле до −3.5% г/г (против -9.7% г/г в июне), что может быть свидетельством улучшения динамики инвестиционной активности.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала