МОСКВА, 19 авг - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Польская государственная компания PIGNiG вновь заявила о намерении отказаться от российского газа в скором будущем. Тем временем в настоящем, компания лишь наращивает закупки топлива в России. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, с начала года Польша увеличила импорт газа на 10,4% до 9,9 млрд куб. м. Таким образом, несмотря на все попытки, Варшаве по-прежнему не удается обеспечить собственные потребности с помощью альтернативных поставщиков.
В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ
После распада Советского Союза и вступления в ЕС, Польша постоянно пытается избавиться от "российского газового ига". По данным Eurogas с 1995 г. по 2015 г. потребление газа в Польше выросло с 9,0 млрд куб. м до 16,4 млрд куб. м. в 2015 г. Согласно консервативному прогнозу Министерства экономики страны, спрос на газ к 2020 г. достигнет 17,1 млрд куб. м.
В поисках альтернативных поставщиков Польша начала поставки газа из Германии и Чехии в реверсном режиме. Представители польского правительства заявляли о возможности получить до 5,5 млрд куб м/г с западного направления. Кроме того, в июне 2009 г. PIGNiG заключил с Qatargas договор на поставку СПГ в объеме 1,5 млрд куб. м/г в течение 20 лет.
Для приема морских партий сжиженного газа в Свиноуйсьце началось строительство СПГ-терминала, который с двухлетним опозданием был введен в эксплуатацию в октябре 2015 г. Премьер-министр Эва Копач на церемонии открытия заявила: "Польша достигла своей стратегической цели. Мы независимы в газовой сфере".
Помимо этого, Варшава намерена построить трубопровод Baltic Pipe из Норвегии. Однако, этот проект требует значительных инвестиций, источник которых пока остается неизвестным. Надежды на получение от ЕС средств, необходимых для реализации проекта остаются призрачными, особенно после Brexit. В ЕС Великобритания была вторым после Германии экономическим донором, а Польша – крупнейшим получателем помощи.
ПУСТОЙ СЛАНЕЦ
После кризиса 2008 – 2009 гг в США началась "сланцевая революция", которая перекинулась в Европу. Самой перспективной страной считалась именно Польша. Управление энергетической информации США в 2011 г. оценила запасы сланцевого газа на территории страны в 5,3 трлн куб. м. Такой объем мог бы обеспечить не только Польшу, но и другие европейские страны, экологически чистым топливом на десятилетия вперед. Американские нефтегазовые компании, включая таких мастодонтов как ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, быстро получили необходимые лицензии от польского правительства и преступили к работе.
Однако, после бурения нескольких десятков скважин западные компании разочаровались в газовых перспективах Польши и стали покидать страну. Примечательно, что это произошло еще в 2013 г. до падения цен на углеводородное сырье. Глава канадской Talisman Energy одним из первых развеял "сланцевые миф", заявив, что пробуренные в Польше скважины дают всего 30% от объема газа, необходимого для их окупаемости.
Сейчас, по оценкам BP, собственная добыча газа в Польше колеблется в диапазоне 4,1 – 4,3 млрд куб. м. и возможностей для ее увеличения просто нет.
СЛОВО И ДЕЛО
Несмотря на провал местных сланцевых проектов, вице-президент PGNiG Богуслав Мажец в ходе конференции, посвященной результатом деятельности компании в первом полугодии 2016 г., заявил, что через несколько лет российский газ потеряет привлекательность для Польши, поскольку все потребности страны будут удовлетворяться поставками СПГ через терминал в Свиноуйсьце и по газопроводу Baltic Pipe из Норвегии.
"Может так случиться, что "Газпром" будет совсем непривлекательным для нас", - подчеркнул топ-менеджер.
Официальная позиция Варшавы сводится к тому, чтобы после завершения контракта на поставку российского газа в 2022 г. Польша готова отказаться от сотрудничества с "Газпромом" на долгосрочной основе. Об этом заявил Петр Наимский представитель польского правительства по вопросам развития энергетики. После 2022 г. Варшава будет покупать российский газ, в зависимости от ситуации на спотовом рынке.
Однако реальное положение дел сильно расходится с заявлениями польской стороны. В январе - июне 2016 г. PIGNiG увеличил закупку российского газа на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 5,29 млрд куб. м или около 50% от всего объема закупок компании. При этом, объем поставок из других источников – СПГ и реверс из Германии и Чехии – сократился с 1,48 млрд куб. м до 0,99 млрд куб. м.
Доля "Газпрома" на польском рынке не только не сокращается, но и стабильно растет. Российский газ, поставляемый напрямую, дешевле, чем тот же российский газ, поступающий в реверсном режиме из Германии или Чехии.
СПГ также не стал решением проблемы из-за высокой цены. По оценкам западных экспертов, катарский СПГ для Польши обходится в 1,5-2 раза дороже, чем трубопроводный газ из России. Разница в ценах составляет минимум 250 долларов за тыс. куб. м. Понятно, почему Польша не спешила с началом коммерческих поставок, хотя терминал в Свиноуйсьце официально введен в эксплуатацию в октябре 2015 г.
В конце прошлого года PIGNiG и Qatargas подписали соглашение о внесении изменений в основной договор, подписанный в июле 2009 г. В соответствии с соглашением катарская компания в январе – июне 2016 г. может продать партии СПГ, предназначенные для Польши, третьей стороне, а PIGNiG обязуется компенсировать разницу между рыночной ценой и ценой, оговоренной в основном договоре. До настоящего времени польский СПГ-терминал принял лишь 4 коммерческие партии СПГ.
Более того, Варшава продолжает искать способы снижения цены российского газа. Для этого в мае 2015 г. PIGNiG подала в суд на "Газпром экспорт" и требует пересмотра условий контракта от 25 сентября 1996 г. При этом, польская компания не предпринимает никаких действий юридического характера против Qatargas, хотя катарский СПГ гораздо дороже российского трубопроводного газа.
ТУДА И ОБРАТНО
PIGNiG увеличила закупки у "Газпрома" еще по одной причине. Компания начала перепродавать российский газ на Украине через малоизвестную украинскую компанию ERU Trading. По польскому маршруту объем прокачки достигает 4,2 млн куб. м/сут. Благодаря увеличению закупок у "Газпрома", польская компания может вытеснить германскую RWE, которая раньше поставляла газ украинским потребителям.
Киев периодически получает кредиты от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для закупок газа, без которого Украина не может обеспечить свои потребности зимой и гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. На деньги ЕБРР Киев закупает газ исключительно у западных трейдеров. Именно на эти средства, судя по всему, и претендует PIGNiG.
На украинском рынке Польша может потеснить Словакию, которая сейчас поставляет на Украину основной объем реверсного газа. Для этого "Укртрансгаз" и польская Gaz System договорились о строительстве трубопровода-интерконнектора мощностью 5 млрд куб. м/г с возможностью увеличения до 8 млрд куб. м в зависимости от спроса. Начало строительства запланировано на 2017 г. Ожидается, что в этом году импорт газа на Украину составит около 13 млрд куб. м. В 2017 г. поставки должны сократиться до 12 млрд куб. м, считает коммерческий директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.