МОСКВА, 23 авг - ПРАЙМ. На прошлой неделе на совещании в Совете Федерации был представлен проект "дорожной карты" по развитию интернет-торговли, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Согласно документу, доля рынка российских онлайн-ритейлеров вырастет с 71% до 80%, поступления в бюджет РФ от трансграничной торговли вырастут с 80 млн рублей до 60 млрд рублей, а доля контрафакта, реализуемого через онлайн-торговлю, снизится с 30% до 10% уже к 2018 году.
Одним из основных направлений "дорожной карты" в документе фигурирует выравнивание условий ведения деятельности между российскими и зарубежными компаниями. Подразумевается, что иностранные интернет-магазины будут поставлены на налоговый учет. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба уже к 1 ноября должны будут подготовить соответствующие поправки к Налоговому кодексу, а Банк России - приказ о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям, отмечает издание.
Следующим пунктом документа является "введение в правовое поле" товарных агрегаторов. Как пишет газета, из-за того, что многие продавцы не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата купленного товара, привлечь недобросовестных участников рынка к ответственности за злоупотребления и нарушения зачастую невозможно. К 1 ноября Роспотребнадзор подготовит поправки к закону "О защите прав потребителей".
"Мы не хотим, чтобы российский онлайн-ритейл стал развиваться по австралийскому сценарию, где 90% рынка занимают иностранные игроки", — рассказал изданию руководитель рабочей подгруппы и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. В то же время, есть и положения, направленные на снятие торговых барьеров.
"Дорожная карта" затрагивает проблему противоречий, которые возникают из-за того, что разные нормативно-правовые акты создают риски двойного толкования. Газета поясняет, что в качестве примеров приводятся требования техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и СанПиН и закон 1998 года "О драгметаллах", который не устанавливает запрета на свободную реализацию ювелирных изделий, а также указ президента РФ N179 1992 года, который запрещает их продажу. Поясняется, что из-за этого продажа этих категорий не получила пока должного развития.
Легализации дистанционной продажи лекарств и алкоголя посвящен отдельный раздел "дорожной карты". Чтобы снять запреты на торговлю через интернет этими категориями, будут предложены соответствующие поправки к законодательству: для медикаментов — до 1 декабря текущего года, для алкоголя — до 1 апреля следующего, 2017, года.
В результате этих шагов объем интернет-продаж продуктов питания должен вырасти с 0,11% до 2%, ювелирных изделий — с 2,8% до 6%, а легальные продажи медикаментов и алкоголя составят 8% и 4% соответственно, отмечает "Ъ".