МОСКВА, 25 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Центробанк прогнозирует переход от структурного дефицита ликвидности к профициту уже к началу 2017 года.
Сейчас по расчетам регулятора в банковской системе страны наблюдается дефицит ликвидности объемом 1 триллион рублей. Речь идет о разнице между задолженностью банков по операциям рефинансирования Банка России в 1,4 триллиона рублей и объемом депозитов, размещенных банками в ЦБ, в 0,4 триллиона рублей.
Эксперты объясняют смену дефицита профицитом изменение рыночной конъюнктуры денежного рынка.
"Банкам становится дешевле занимать у клиентов, чем занимать у ЦБ. Ставки регулятора привязаны к ключевой ставке, поэтому занимать у него дороже, тогда как банки могут сами варьировать свои размеры ставок по депозитам. Кроме того, у банков появляется дополнительная ликвидность за счет высвобождения резервных средств на фоне улучшения качества кредитных портфелей", - пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
С другой стороны, спрос на кредиты сейчас достаточно ограничен, поэтому в нынешней макроэкономической ситуации размещать средства по высоким ставкам просто некуда. В этих условиях переход от дефицита ликвидности к профициту выглядит логичным, полагаю эксперты.
"В целом дефицит или профицит ликвидности в операциях ЦБ – скорее технический показатель, отражающий ситуацию в экономике. В нашем случае это стагнация потребительского спроса, иначе был бы спрос на ликвидность", - рассуждает аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Феденков.
Профицит ликвидности вовсе не означает экономического роста, скорее наоборот. Говорить о росте можно будет после появления стабильного спроса на ликвидность, в частности, кредитование, отметил он. Пока этот показатель остается низким.
В перспективе переход к профициту ликвидности приведет к понижению банками ставок по кредитам и даст больше шансов на снижение ключевой ставки ЦБ, поскольку при небольшом спросе на ресурсы регулятору тоже надо привлекать заемщиков для поддержания баланса, полагает Анатолий Аксаков.
В свою очередь, представитель "Нордеа Банка" считает, что регулятор не будет торопиться снижать ставки, так как его приоритет – замедление инфляции. Лишь с оглядкой на этот фактор ЦБ будет предпринимать меры для стимулирования роста экономики.