Две статьи в WSJ (Федрезерву нужен новый подход от Кевина Уорша и еще одна от комментатора ФРС Джона Хильзенрата) откровенно критикуют Федрезерв за его политические промахи, неспособность предсказывать экономический рост или предвидеть риски, связанные с кредитным кризисом в середине 2000-х годов. Арсенал политических инструментов, использованных Центробанком со времен кризиса, тоже прекрасный объект для критики.
В частности, в статье Хильзенрата отчетливо указывается на политическую уязвимость ФРС, поскольку неистовая и противоречивая президентская кампания 2016 ясно показала, что люди считают Центробанк частью проблемы, а социум находится в состоянии напряжения.
Эти статьи указывают на растущую долгосрочную проблему с доверием, которая одолевает Федрезерв уже давно, и Йеллен пора бы заняться ей, в конце концов, она находится на посту уже более двух лет. В частности, как экономист, специализирующийся на неравенстве и рабочей силе, Йеллен должна быть особенно встревожена нынешним статусом-кво.
Однако в этих статьях не говорится о том, что Федрезерв сделает или должен сделать. В этом плане, думаю, стоит ориентироваться на комментарии Уильямса из Сан-Франциско и зам. председателя ФРС Фишера, о которых мы говорили в течение предыдущих нескольких дней. Нужно особенно внимательно следить за тем, что скажет Йеллен в отношении долгосрочной роли ФРС: если она подчеркнет, что Центробанк не хочет использовать прежние инструменты, стимулирующие рост цен на облигации и рисковые активы без участия администрации и фискальной экспансии, можно рассчитывать на существенное укрепление доллара и падение на рынках рисковых активов.
С другой стороны, Йеллен никогда ничего не говорит прямо, она предпочитает перечислять все за и против, все плюсы и минусы американской и мировой экономики, не давая четких указаний относительно того, что все это значит в контексте будущей политики ФРС; такой подход может спровоцировать обратную реакцию и привести к продажам доллара. Мы считаем, что Йеллен нужно немного больше решимости, и рынок к этому готов.
График: USDJPY
USDJPY будет реагировать на сегодняшнее выступление Йеллен особенно остро, мы следим за диапазоном 99,50/101,00, прорыв которого станет новым триггером.
Обзор валют Б-10
USD – сегодня все зависит от выступления Йеллен - отсутствие краткосрочных сигналов может стать причиной бездействия, а долгосрочным перспективам не уделят достаточно внимания - это значит, что сегодня мы можем не получить "правильного" или решающего движения.
EUR – у этой валюты бета-коэффициент относительно движений доллара после выступления Йеллен ниже, чем в других долларовых парах.
JPY – USDJPY сжимается (и готовится к прыжку) в диапазоне 99,50/101 - как мы уже упоминали вчера, даже если Йеллен и заседание Банка Японии в сентябре не спровоцируют снижение иены, в долгосрочной перспективе у USDJPY больше нисходящего потенциала, а не восходящего (в центре внимания прорыв области 94,60/95,00.
GBP – фунт, пожалуй, наиболее чувствителен к тому, как поведут себя рисковые активы после выступления Йеллен. Ключевое сопротивление в паре GBPUSD проходит на уровне 1,3250. Отчет по ВВП вряд ли можно считать существенным, поскольку сбор данных за второй квартал закончился через семь дней после референдума.
CHF – интересно, сможет ли EURCHF сегодня подойти к верхней границе диапазона в области 1,0950 - рост процентных ставок, вероятно, возбудит интерес к франку, особенно в паре USDCHF после выступления Йеллен.
AUD – трейдеры замерли в узком диапазоне - ключевая медвежья область в паре AUDUSD после выступления Йеллен - 0,7600/0,7575; восходящая динамика столкнется с сопротивлением выше 0,7800/0,7750.
CAD – мы рассчитываем на рост USDCAD, однако пара окончательно заблудилась в диапазоне, поэтому мы ждем падения ниже 1,2750 или роста выше 1,3000/50.
NZD – быки увязли в области верхней границы диапазона, но если комментарии Йеллен ударят по охотникам за доходностью, эта валюта первая пойдет в расход.
SEK – EURSEK вернулся к тактической области сопротивления 9.50 после слабых данных по доверию.
NOK – триггерные зоны для EURNOK - 9,20 и 9,30/35, цены на нефть остаются ключевым фактором.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.