Рейтинг@Mail.ru
Болгария и Украина стали собратьями по несчастью на газовом рынке - 12.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Болгария и Украина стали собратьями по несчастью на газовом рынке

© AFP / Thierry CharlierПремьер-министр Болгарии Бойко Борисов покидает саммит ЕС в Брюсселе
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов покидает саммит ЕС в Брюсселе
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. "Газпром" несмотря на значительное сопротивление продолжает последовательно двигаться к своей стратегической цели – снижение зависимости от транзита газа через территорию третьих стран. Газовая компания приступила к реализации проекта "Турецкий поток" – строительству газопровода в обход Украины и Болгарии.

БОЙКО И МОСКВА

Премьер Болгарии Бойко Борисов в последнее время кардинально пересмотрел свои взгляды на сотрудничество с Россией. Руководство страны хочет создать в районе Варны газовый хаб, который стал бы центром снабжения всей Юго-Восточной Европы.

Примечательно, что такая возможность у Болгарии уже была, но именно Борисов не только не захотел ей воспользоваться, но и назвал ее противоречащей интересам страны. Именно правительство Борисова заблокировало строительство  Южного потока" мощностью 63 млрд куб. м, что поставило крест на совместных российско-болгарских проектах в энергетической сфере. И это при том, что на тот момент между Москвой и Софией было заключено обязывающее межправительственное соглашение.

Сейчас политик утверждает, что это было сделано "во имя европейской солидарности" и по настоянию Брюсселя, поскольку газопровод не соответствовал "Третьему энергетическому пакету" ЕС. Данный документ запрещает экспортеру газа быть владельцем трубы, по которой осуществляется поставка.

Теперь, после отказа от "Южного потока", Болгария надеется при поддержке ЕК создать газораспределительный центр "Балкан". В качестве потенциальных поставщиков газа рассматриваются Россия, Азербайджан, Туркменистан, Иран, а также страны-производители СПГ. Для привлечения поставщиков 5-6 сентября была проведена газовая конференция в Варне, на которую болгарское руководство возлагало огромные надежды. 

В Софии отчетливо понимают, что без российского "Газпрома", который является крупнейшим игроком на энергетическом рынке Европы и до сих пор единственным поставщиком газа в Болгарию, создание хаба "Балкан" едва ли возможно. Борисов до последнего надеялся на участие "Газпрома" в конференции, однако ни один представитель российской компании не появился в Варне. Более того, глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне конференции подчеркнул, что у компании нет планов менять маршрут "Турецкого потока" с целью вывести его к побережью Болгарии.

БОЙКО И БРЮССЕЛЬ

Восстановление отношений Москвы и Анкары крайне позитивно сказалась на реализации проекта "Турецкий поток". Партнеры, руководствуясь прагматичными соображениями и осознавая взаимную выгоду, предпринимают все необходимые меры для ускорения строительства газопровода от черноморского побережья России до европейского побережья Турции и далее до греческой границы. Из Греции, которая является членом ЕС, можно осуществлять поставки в разных направлениях и создание  хаба "Балкан" автоматически становится ненужным. 

Трубопровод
СМИ: Балканские страны могут договориться о продлении "Турецкого потока"

"Мы не допустим, чтобы Болгарию обошли и используем наше право вето. Когда мы проявили солидарность и поддержали Украину, в соответствии с общим решением ЕС, мы знали, что теряли, но руководствовались принципами единства и европейскими нормами", - заявил Борисов перед конференцией. По его словам, болгарское правительство готово предпринять все меры для недопущения поставок газа на европейский рынок, если они не пойдут через хаб "Балкан". В этом случае могут пострадать интересы соседней Греции, которая готова получать российский газ из Турции и поставлять его в другие страны Южной Европы.

ЕК предстоит оценить экономическую целесообразность проекта и решить вопрос с финансированием. Ранее независимые эксперты оценивали строительство хаба и соответствующей инфраструктуры в 2,2 млрд евро. Очевидно, что все финансовое бремя ляжет на страны-доноры ЕС, которые не получат от проекта никакой выгоды, поскольку "Балкан" необходим для снабжения топливом стран Юго-Восточной Европы. 

Пока Брюссель не принял решение о финансировании болгарского проекта, однако на фоне Brexit вероятность его реализации остается не высокой. Никакого интереса к нему не проявляет и "Газпром". 

ДАЙ ГАЗУ

Кроме очевидных финансовых проблем, необходимо решить вопрос с источниками газа. Планы Болгарии грандиозны. Эта страна хочет стать не только "энергетическим мостом между Востоком и Западом", но создать центр ценообразования на энергоносители для целого региона. 

София желает замкнуть на себя экспортные потоки газа из разных источников. Однако, откуда будет поступать газ в Болгарию не понятно. Азербайджанский газ, добываемый на Каспии в рамках проекта Шах-Дениз – 2, будет поставляться в Европу в незначительном объеме – всего 10 млрд куб. м. Для этого требуется построить транспортную инфраструктуру – трубопроводы ТANАP и TAP общей протяженностью свыше 2200 км. 

Не стоит рассчитывать и на газ из Ирана или Туркменистана: договоренностей и инфраструктуры для поставок из этих стран не существует. Как заявляют в Брюсселе "Южный транспортный коридор", который включает в себя TANAP и TAP, создается с перспективой на будущее. При этом конкретные сроки не указываются. 

Еще один источник газа для "Балкан" – терминал СПГ в Греции. Политика ЕС в сфере обеспечения энергоресурсами европейских стран направлена на развитие инфраструктуры по приему и доставки потребителям именно сжиженного газа. Греция при поддержке ЕК планирует построить СПГ-терминал в районе г. Андруполис мощностью всего 6,1 млрд куб. м/г. По предварительным оценкам стоимость терминала составит 370 млн евро, а строительство должно быть завершено в конце 2018 г. Проект все еще находится на стадии планирования. Интерес к терминалу проявила американская Cheniere Energy, которая начала поставки СПГ в Европу в начале этого года. Представители этой компании приняли участие в конференции в Варне. Однако Cheniere Energy направила в Европу всего две партии СПГ, поскольку американский СПГ не может конкурировать с трубопроводным газом. 

Таким образом, единственной страной, способной поставлять газ в Болгарию в необходимом объеме остается только Россия. 

ЦУГЦВАНГ ДЛЯ УКРАИНЫ 

При любом раскладе на европейской газовой доске Украина попадает в цугцванг. Роль страны, как крупнейшего транзитера российского газа в Европу, будет сокращаться при любом сценарии развития событий.

После распада СССР транзитные мощности ГТС Украины составляли 170 млрд куб. м /г., а в настоящее время не превышает 140 млрд куб. м. В прошлом году объем транзита российского газа через Украину составил 67 млрд куб. м. "Если объем прокачки газа из России в Европу через Украину упадет ниже 60 млрд куб./г, то эксплуатация ГТС станет не рентабельной", - считает Валентин Землянский – один из ведущих украинских экспертов в области энергетики. Более того, из-за сокращения транзита Киеву придется менять систему газораспределения в стране, что влечет дополнительные существенные затраты.  

Для Украины доходы от транзита российского очень важны. В структуре экспорта услуг, который принес $9,55 млрд в 2015 г., на транспортные услуги, включая транзит газа, приходится 54,8%. По мнению Землянского, Россия сократит прокачку газа через Украину до 30 млрд куб. м/г. – оптимистический сценарий – после строительства одного из обходных газопроводов – "Турецкий поток" или "Северный поток – 2". Представители руководства "Газпрома" неоднократно заявляли, что после 1 января 2020 г., когда завершается контракт с Украиной, транзит не превысит 15 млрд куб. м/г. 

В Киеве осознают проблемы, которые могут возникнуть в экономике Украины, в случае изменения экспортных потоков. Сейчас через территорию страны прокачивается до 40% российского газа, предназначенного для потребителей в Европе. Киевское руководство предпринимает экстренные меры, чтобы убедить Брюссель в надежности Украины, как страны, обеспечивающей транзит российского газа. 

Премьер-министр Гройсман обязал "Нафтогаз" накопить 17 млн куб. м газа в ПХГ страны к 1 ноября 2016 г. Буквально за несколько дней до этого "Нафтогаза" заявил, что для прохождения отопительного сезона Украине достаточно закачать в ПХГ 14,5 млрд куб. м. Увеличение запасов необходимо, чтобы избежать проблем с транзитом, в случае холодной зимы, когда потребление находится на пике. В Киеве осознают, что только таким образом страна сможет убедить Брюссель в необходимости оказать давление на Россию с целью не допустить строительство газопроводов в обход Украины. 

Трубы для строительства Турецкого потока
"Газпром" получил первые разрешения властей Турции на "Турецкий поток"

Вне зависимости от решения ЕК по проекту "Балкан" и дальнейших отношений между Брюсселем и Москвой в энергетической сфере Киев останется в проигрыше. "Газпром" способен направить экспортные потоки в обход Украины и значительно сократить транзит через эту страну. 

В среду глава российской компании Алексей Миллер официально сообщил о получении от властей Турции разрешений, необходимых для начала строительства газопровода "Турецкий поток" и о переходе к практической реализации проекта. Болгария вслед за Украиной может остаться вне газового рынка из-за своей неконструктивной политики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала