Рейтинг@Mail.ru
Доллар отреагировал ослаблением против рискованных активов - 15.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар отреагировал ослаблением против рискованных активов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок уверенно торговался в минусе на объёмах, близких к средним значениям. Основной идеей остаётся нефть, которая в четверг опускалась ниже $46 за баррель. Ухудшение ожиданий по «чёрному золоту» явно не идёт на пользу долгосрочным планов оптимистов. Снижение наблюдается почти по всем секторам рынка: «Северсталь»

(-3,52%), «ВСМПО-Ависма» (-2,04%), «Дикси»
(-1,85%), «ФСК ЕЭС»
(-1,73%), «ОГК-2»
(-1,5%), привилегированные «Сургутнефтегаз»
(-2,6%). Укрепление рубля на ожиданиях снижения ставки ЦБ РФ не помогло финансовому сектору: «Сбербанк»
(-1,27%), «ВТБ»
(-0,62%). По данным ЦБ РФ, за январь-август прибыль российских банков увеличилась почти в 7 раз, но объём активов снизился на 4,0%, а объём совокупных кредитов в экономике — на 4,2%. Впрочем, в растущих бумагах столь же смешанная картина: «РусАл» РДР (+2,57%), «ТГК-1» (+1,76%), «Аэрофлот»
(+1,25%), «Русгидро»
(+1,22%), привилегированные «Мечел»
(+1,88%). Менее слабыми смотрятся лишь отдельные бумаги нефтяников: «Лукойл»
(-0,26%), «Роснефть»
(-0,38%). Нефтяное лобби предлагает не повышать НДПИ, а переложить данную нагрузку на потребителей через акцизы на топливо. Само предложение, конечно, не лишено смысла, но его реализация приведёт к инфляционному всплеску.

Рубль начинал день с ослабления, но затем смог отыграть свои потери. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3010 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла на 13 базисных пунктов до 10,73%. Частично за рост ставок на МБК отвечает надвигающийся налоговый период, а также активность банков по покупке ОФЗ и участие в депозитном аукционе ЦБ РФ. Соответственно, это привело к некоторому дефициту рублёвых средств. С другой стороны, вероятность смягчения денежной политики ЦБ на пятничном заседании достаточно высокая. Инфляция в августе упала до 6,9%, а на конец года ожидается замедление до 5,7-5,8%. Соответственно, регулятор может пойти на снижение ставки ещё на 50 базисных пунктов. 

Европейские рынки торговались без существенной волатильности. После пяти дней падения индекс Stoxx 600 взял паузу. Инфляция в еврозоне осталась на уровне 0,2% в августе, что оставляет вопросы относительно дальнейших мер стимулирования ЕЦБ. Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,25%, но не исключает дополнительного снижения по мере оценки влияния «Британского выхода» на экономику. Акции Morrison Supermarkets прибавили 8,4% на сильном отчёте. Бумаги Siemens (+2,2%) отреагировали на заявление главы компании, что прибыль в текущем году может превзойти ожидания. Hennes & Mauritz потеряли более 3% на заявлении, что жаркая погода текущим летом привела к падению продаж. 

Нефть падала ниже $46 за баррель в рамках европейской сессии, но смогла вернуть утраченные позиции. Между тем, Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила о снятии форс-мажора с поставок из портов Зувейтина и Рас-Лануф. С другой стороны, потребление на европейском направлении пока не вызывает сомнений. Число регистраций новых автомобилей в Евросоюзе выросло в августе до 819126 единиц по сравнению с 744698 единицами годом ранее. В период с января по август продажи автомобилей увеличились на 8,1% до 9,8 млн единиц. 

Индекс цен производителей PPI не изменился за 12 месяцев, а Core CPI вырос на 1,2%. В августе картина схожая: 0,0% за месяц в PPI и прирост на 0,3% в Core PPI. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло на 1 тыс. до 260 тыс. Розничные продажи в августе сократились на 0,3%, а без учёта транспорта — на 0,1%. Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка улучшился до -2,0 пунктов с -4,2 пунктов в августе. Однако больше всего удивил индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, который взлетел в сентябре до 12,8 с 2,0 в августе. После выхода статистики индекс доллара упал на 0,15% до 95,18 пт. 

Фьючерс на S&P 500 (+0,35%). Статистика по США оказалась не столь однозначной. Розничные продажи в августе оказались явно слабее ожидаемого, да и цены производителей не указывают на необходимость повышения ставки ФРС. Соответственно, доллар отреагировал ослаблением против рискованных активов. Частично это затронуло и российский рынок, но шансы завершить день в минусе остаются более высокими.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала