МОСКВА, 19 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. После подсчета 93% бюллетеней итоги прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов можно считать фактически окончательными: “Единая Россия набирает более 54% голосов по партийным спискам и получает конституционное большинство в Госдуме - 343 места.
Проходят также КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", которые на троих получили 104 мандата. Для сравнения, в Думе предыдущего созыва оппозиции принадлежало вдвое больше мандатов – 212.
Другие 10 партий, участвовавшие в выборах, так и не смогли преодолеть 5-процентный барьер.
Примечательно, то, что на этих выборах оказалась самая низкая за последние годы явка – около 47%. Впрочем, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, такой явки вполне достаточно для индикации общественных настроений.
"Не нужно умалять значение той цифры, которое мы имеем. Ее нельзя назвать низкой", - заявили в Кремле.
Некоторые эксперты интерпретируют низкую явку как форму пассивного протеста: часть граждан не пошла на выборы, считая, что от них все равно ничего не зависит. "Власти получили прямой намек от избирателей – "Единая Россия" должна что-то менять в своей работе, которая в первую очередь должна быть направлена на решение внутренних проблем. В противном случае о монопольном управлении государством можно будет забыть", - рассуждает эксперт центра "Общественная дума" Антон Соничев.
Инвесторы же получили явный сигнал – работа с действующей властью в краткосрочной и среднесрочной перспективе безальтернативна, а ставка на представителей либеральной оппозиции неперспективна, добавил он.
Рынки отреагировали на итоги выборов ровно: к 16.00 мск индексы РТС и ММВБ демонстрируют минимальный рост в пределах 0,5%. Такая реакция связана с предсказуемым характером голосования, которое так и не преподнесло сюрпризов.
Впрочем, для инвесторов подобная предсказуемость является скорее нейтрально-позитивным моментом. "Если бы мы получили неожиданный результат, это стало бы для рынков и инвесторов минусом, поскольку смена состава Госдумы в период кризис добавила бы непредсказуемости экономической политике”, - считает руководитель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения "Опоры России" Станислав Супрунов.
В этой ситуации резкая смена экономической политики вряд ли возможна, уверены аналитики. По мнению экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексея Девятова, новая Госдума не пойдет на принятие непопулярных решений вплоть до президентских выборов.
К числу таких решений относятся вопросы о повышении пенсионного возраста, потенциальное повышение налогов, отказ от льгот или от накопительной пенсии.
"Это будет в 2018 году, в срок, денег, по идее, должно хватить с учетом части ФНБ. И после этого, я думаю, будут все непопулярные решения, все, которые необходимо принять. Они будут хорошо просчитаны", - сказал он.
С тем, что после президентских выборов 2018 года власти предстоит серьезная коррекция социально-экономической политики и пересмотр социальных обязательств, которые государство в новых реалиях “не тянет”, согласен и руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.
“Это повлечет за собой большое внесение законов социально-экономической направленности, и роль Госдумы в их принятии будет высокой. Однако Дума в ее новом составе будет менее удобна, чем прежний созыв”, - считает он.
Примерно половина депутатов нового парламента - одномандатники, которые зависят от поддержки регионов, и если инициативы будут ущемлять эти регионы (а без этого не обойдется), то власть столкнется с серьезной фрондой, пояснил эксперт. Для Кремля это обернется меньшей управляемостью нижней палаты, а также необходимостью торга и поиска компромиссов, заключил он.