Рейтинг@Mail.ru
Минфин ждет ослабления рубля до 71,5 за доллар в течение 3 лет - 03.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин ждет ослабления рубля до 71,5 за доллар в течение 3 лет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам предыдущей недели индекс ММВБ снизился с 2011,83 до 1978 пт., а РТС — с 993,94 до 990,88 пт. Валютная пара EUR/USD незначительно подросла до $1,124. Пара USD/RUB упала с 64,05 до 62,8275, а EUR/RUB — с 71,90 до 70,67. За прошедшую неделю нефть подорожала с $45,89 до $50,19. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2164,69 до 2168,27 пт.

Первая неделя месяца традиционно является самой насыщенной. Китай уже опубликовал свои индексы активности в субботу, поскольку новая неделя будет для него выходной. Далее календарь статистики плавно подготовит инвесторов к выходу данных по рынку труда в США.

В понедельник будет выходным в Германии. Тем не менее, в этот день публикуются индексы деловой активности в промышленности от Японии до США. Наибольший интерес вызывает статистика по РФ. Индекс активности в обрабатывающих отраслях вырос в августе до 50,8. Если индекс останется на положительной территории, то это заметно повысит шансы на то, что в IV квартале российский ВВП покажет рост. В еврозоне ожидается дальнейшее ухудшение статистики, что приведёт к росту давления на евро. Картину дня дополнят данные по расходам на строительство в США, а также индекс ISM в производственной сфере. В России состоится внеочередное собрание акционеров «ФосАгро»

. Закроется реестр «ВСМПО-Ависма» на получение дивидендов. Пройдёт, пройдёт заседание совета директоров «НМТП»
.

Во вторник Резервный Банк Австралии проводит заседание, на котором примет решение по ставке. Далее в еврозоне выйдет статистика по ценам производителей. Поздно вечером отчитается API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

В середине недели публикуются индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до США. Кроме того, в еврозоне выйдет статистика розничных продаж за август. Однако основное внимание инвесторов будет направлено на свежие цифры от ADP Services по занятости в частном секторе американской экономики. Вполне очевидно, что данный показатель частично раскроет пятничную информацию от Минтруда США и способен вызвать повышенную волатильность доллара. Ожидается, что частный сектор экономики США создал 165 тыс. новых рабочих мест за сентябрь. Закроет календарь среды статистика торгового баланса, индекса ISM США в непроизводственной сфере и отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Также в этот день публикуются уточнённые данные по промышленным заказам в США. В этот день также выступит президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. В России состоится внеочередное собрание акционеров «Дикси».

Австралия начнёт четверг с публикации цифр по торговому балансу. Далее Германия отчитается о производственных заказах за август. Календарь в этот день весьма скудный, но вечером все же можно ждать некоторого оживления на фоне свежих данных по первичным обращениям за пособием по безработице в США.

И наконец, первая пятница месяца всегда связана с публикацией американской статистики по безработице. Однако начнётся день с выхода индекса опережающих экономических индикаторов Японии. Возможно, очередные признаки слабости экономики повысят степень давления на ЦБ страны, что становится особенно актуальным на фоне укрепления йены в сентябре. Далее Германия опубликует свежие данные по промышленному производству за август. Франция поделится информацией о торговом балансе и промышленном производстве. Статистика торгового баланса также выйдет в еврозоне, а в Великобритании — по торговому балансу и промышленному производству. От американских данных ожидают 176 тыс. новых рабочих мест за сентябрь, что будет некоторым улучшением по сравнению с августом. 

Завершит неделю статистика от Baker Hughes по активным буровым, которые демонстрируют рост уже три месяца подряд, что явно не идёт на пользу котировкам нефти. В России «Сбербанк»

 опубликует отчётность по РСБУ за 9 месяцев года. Пройдёт внеочередное собрание акционеров «Вертолётов России».

Настроения в Азии были вполне позитивными. В пятницу акции Deutsche Bank отскочили вверх более чем на 16%. Агентство France-Presse сообщило о том, что германский банк может заключить сделку с судебными властями США, по которой выплатит $5,4 млрд вместо первоначальных $14 млрд. 

Соответственно, основной прирост на региональных рынках обеспечивал финансовый сектор. В Ю. Корее, Малайзии и Китае рынки были закрыты. Ослабление йены до 101,5 за доллар также способствовало спросу на бумаги экспортёров Японии. В минувшие выходные Китай опубликовал свои индексы активности. PMI в промышленности остался на уровне 50,4 пункта, а в сфере услуг — вырос до 53,7 пункта. К 9:00 (мск) Nikkei 225 подрастал на 0,9% до 16598,67 пт.

По данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых выросло за прошлую неделю на 7 единиц до 425 штук. Таким образом, уже 14 недель подряд число активных нефтяных буровых не снижается, и лишь однажды за этот период оно не изменилось. Между тем, в сентябре Brent подорожала на 4%, а WTI — на 8%. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust сократились с 951,22 тонн до 947,95 тонн. Частично на это повлияли итоги первых теледебатов в США, а также пятничное успокоение по поводу судьбы Deutsche Bank. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent составил $50,06 (-0,26%), WTI — $48,01 (-0,48%), золото торговалось на уровне $1317,9 (+0,06%), медь — $4868,93 (-0,09%), никель — $10585 (+0,09%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 95,48. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,123 (-0,08%), USD/JPY — 101,34 (+0,02%).

Прошедшую неделю российский рынок провёл под давлением возможности нового банковского кризиса в Европе. Это помешало рынку следовать за нефтью, которая получила поддержку в виде решения стран OPEC снизить добычу в Картеле до 32,5-33 млн бар. в сутки. Если Deutsche Bank сможет избежать худшего сценария, то это позитивно скажется на рынках, включая российский. Соответственно, пятничные слухи имеют шанс превратиться в точную информацию, и новую пятидневку российский рынок проведёт в более позитивном настроении. Российский рубль заметно укрепился на прошлой неделе и может продолжить победную полосу, хотя диапазон 62-64 выглядит весьма сложной зоной для прохождения, так как дальнейшее укрепление рубля может не устраивать Минфин, который ждёт постепенного ослабления российской валюты до 71,5 за доллар в течение ближайших трёх лет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала