29 сентября в Москве с успехом прошла XI Международная Конференция по деривативам - ведущий российский форум по рынку производных. В нем приняли участие более 300 представителей ведущих операторов срочного рынка, регуляторов, независимых экспертов и аналитиков, прессы.
С приветствием к участникам от имени международного и российского финансового рынка обратились Юрген Роберт Гриб (Росбанк) и президент СРО НФА К.Волков. Открыла Конференцию установочным докладом Е.Чайковская (директор Департамента развития финансовых рынков (ДРФР) ЦБ РФ). Из которого участники узнали то, как видит будущее состояние рынка деривативов его главный регулятор. Предлагаемые профессиональному сообществу направления развития (например, передача внебиржевых сделок на централизованный клиринг) соответствовали международным тенденциям и были вписаны в них, что подтвердило и выступление на Конференции представительницы ЕБРР Aude Pacatte. Цель регулятора амбициозна: сделать так, чтобы российский рынок производных соответствовал лучшим международным стандартам. Выступление руководителя Московской Биржи (МБ) А.Афанасьева с обзором текущего состояния биржевой и внебиржевой торговли и отмеченными им позитивными тенденциями, с самого начала создало у участников положительный настрой. Поставленные в выступлениях руководителей ДРФР и МБ стратегические и текущие задачи были подробно обсуждены на Генеральной панели Конференции, которую вел С.Аврамов (БНП Париба). С.Моисеев, директор департамента финансовой стабильности (ДФС) ЦБ РФ, охарактеризовал рынок деривативов с точки зрения ее обеспечения и отметил неизбежность следования в международном тренде на усиление регулирования, что в конечном счете, в интересах самих его участников.
Представители рынка в целом поддержали инициативы регулятора (хотя не обошлось без критики отдельных направлений и инициатив, например, предложений по дифференциации клиентской базы, применительно к ПФИ).
Заинтересованное обсуждение продолжалось и в следующей панели, на которой были представлены самые последние технологии, инструменты и операции, которые финансовая инфраструктура предлагает операторам рынка. Кроме МБ и НРД, особый интерес у участников вызвали электронная система внебиржевой торговли Сбербанка КИБ, и открытие в октябре торгов поставочными фьючерсами на нефть.
С самыми насущными вопросами бухучета и налогообложения сделок с ПФИ разбирались участники Открытой дискуссии, прошедшей в рамках Конференции, которую вели В.Двойнишников (ДБУ ЦБ РФ), сопредседатель Комитета НФА по бухучету Н.Лондаренко (ING) и Н.Мешкова (Банк Открытие). Вопросов было много, и дальнейшую работу договорились продолжить в рамках соответствующих Комитетов НФА, положительная работа которых была отмечена неоднократно.
Едва ли не важнейшим барьером на пути развития рынка деривативов, по общему мнению, является недостаточность правовой базы, которую обсуждали участники традиционной Юридической панели. Е.Абашеева (ДРФР ЦБ РФ) охарактеризовала текущее состояние нормативной базы по ПФИ, А.Буркова (БНП ПАРИБА) и Л.Вильданова (ВТБ Капитал) посвятили свои выступления отдельным вопросам её совершенствования (последняя, в частности, говорила о необходимой стандартизации инвестиционного профиля клиентов). А.Егоров (Центр Частного права при Президенте РФ) указал на необходимость соответствия нормативной базы по ПФИ общей правовой концепции собственности, как она изложена в ГК, по поводу чего между панелистами развернулась бурная дискуссия. Завершил панель неожиданный экспромт - выступление из зала адвоката, защищавшего клиента Банка Москвы в известном на рынке ПФИ судебном прецеденте.
Активным завершающим аккордом успешного мероприятия стала панель банков- операторов и обслуживаемых ими корпоратов, которую вели И.Голутвин (ВТБ Капитал) и С.Романчук (ACI Russia). На ней представители некредитных организаций поделились теми затруднениями, которые имеют их организации при работе с деривативами, а представители банков - предложениями по решению указанных проблем.
Пролетевшая буквально на одном дыхании профессиональная конференция показала важность и высокий интерес всех её участников - регуляторов, операторов, клиентов - к дальнейшему развитию рынка ПФИ. По её итогам СРО НФА разработает свою - в сотрудничестве с организациями-партнерами - программу работы по данному направлению с Банком России, профсообществом и потребителями финансовых услуг, чтобы сделать российский рынок деривативов еще более цивилизованным и эффективным.
Пресс-служба СРО НФА,
т. (495) 980-98-74. Е-mail: info@nfa.ru
Информация о прошедшей Конференции: Традиционно спонсорами Конференции выступили ведущие российские финансовые организации - Московская Биржа (Золотой спонсор), Sberbank CIB (Золотой спонсор), Банк ВТБ (Золотой спонсор), Банк "ФК Открытие" (Серебряный спонсор), Металлинвестбанк (Серебряный спонсор).
Информация о СРО НФА: СРО Национальная финансовая ассоциация - ведущее профессиональное объединение участников российского финансового рынка, в состав которого входят около 300 организаций - членов, преимущественно кредитных организаций, из 27 регионов России. СРО НФА учреждена в январе 1996 года крупнейшими участниками рынка госбумаг, при содействии МФ РФ и Банка России. В настоящее время НФА является СРО на фондовом рынке (без ограничения видов профессиональной деятельности). Среди главных проектов ассоциации - развитие РЕПО и системы рефинансирования в целом, ПФИ, финансовой инфраструктуры, совершенствование технологий, инструментов и операций, индексов и индикаторов, развитие профдеятельности и снижение регулятивной нагрузки, и другие.
Ассоциация входит в состав авторитетной Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и представляет интересы российских участников в ней, в Европейской федерации финансовых рынков, а также взаимодействует с Международной ассоциацией свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association - ISDA).
Сайт СРО НФА: www.nfa.ru, e-mail: info@nfa.ru, тел./факс: +7 (495) 980-98-74.
Источник: СРО НФА