МОСКВА, 5 окт - ПРАЙМ. Вступление в силу положения закона, который обязывает коллекторов с 1 января 2017 года состоять в государственном реестре, может быть отложено на полгода, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минэкономики и Минюста РФ.
"Чиновники Минэкономики и Минюста обсуждают перенос требования о том, что профессиональные взыскатели долгов с физлиц в обязательном порядке с 1 января 2017 года должны состоять в специальном реестре, рассказали "Ъ" участники рынка. Источники "Ъ" в указанных ведомствах подтвердили эту информацию", - пишет газета. Чиновники Минэкономики и ФССП выступают за то, чтобы отложить вступление в силу соответствующих положений закона на полгода, говорится в статье.
По данным газеты, чиновники Минэкономики и Федеральной службы судебных приставов до сих пор не могут договориться с Минфином о выделении бюджетных средств на регулирование деятельности по взысканию долгов, реестр формировать некому, поэтому с нового года коллекторы рискуют оказаться вне закона.
Также в газете сказано, что работа по формированию реестра в настоящее время так и не начата, нет официально установленного перечня критериев, которым должны соответствовать участники рынка взыскания долгов для того, чтобы быть включенными в соответствующий реестр.
К составлению реестра ведомство не может приступить до тех пор, пока не выйдет соответствующее постановление правительства и на него не выделят деньги. Официально говорить о переносе сроков регулирования коллекторского рынка в ведомствах не готовы. Пресс-служба Минюста не располагает информацией о переносе сроков вступления в силу положения закона о реестре. Сами коллекторы считают перенос необходимой мерой.
В июле текущего года президентом РФ Владимиром Путиным был принят и подписан закон о коллекторской деятельности. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами). Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.