Бычий рынок в акциях оказался на удивление стойким. Однако не сломят ли его повышение ставки ФРС и президентские выборы в США?
Бычий рынок, который длится уже на протяжении 91 месяца, походит на паразита – складывается ощущение, что от него просто невозможно избавиться. Неважно, с чем он сталкивается (Брекзит, замедление роста в Китае, отрицательные ставки, банковский кризис в Европе, кризис развивающихся рынков, низкие цены на нефть, геополитические конфликты…), упорное покорение новых исторических максимумов продолжается. Однако сейчас, когда на горизонте маячат ноябрьские выборы в США и повышение ставки ФРС, мировые фондовые рынки ступают на новое, неизведанное поле боя.
Выстоит ли бычий рынок на этот раз?
Теория относительности
Альберт Эйнштейн однажды сказал, что все относительно. Эта старая цитата отлично вписывается в текущее положение дел на финансовых рынках. Учитывая затянувшийся бычий тренд в акциях и определенно высокие котировки (индекс MSCI World сейчас в 22,6 раза выше среднего показателя прибыль за последние 12 месяцев), беспрецедентная аккомодационная монетарная политика, похоже, нарушила традиционные связи на финансовых рынках.
То, что в отдельности представляется как высокая цена, просто ничто в сравнении с огромным пузырем на рынках государственных облигаций, где средний показатель доходности 10-летних бумаг среди стран Б7 находится в районе 53 базисных пунктов. В этом аспекте мировые акции (с доходностью 2,6%) даже выглядят привлекательными. Наши модели распределения активов продолжают стремиться к большинству фондовых рынков, и на наш взгляд, акции наряду с недвижимостью предлагают наиболее привлекательное соотношение риска и прибыли на глобальном уровне. Самые высокие риски, безусловно, таит в себе рынок облигаций.
К повышению ставки готовы
Любое действие неминуемо влечет за собой реакцию. Пузырь на рынке гособлигаций, раздутый Центробанками, существует не в изоляции. Как только власти направили усилия на стимулирование вялого спроса частного сектора, корпорации и домохозяйства погрузились в длительный процесс снижения доли заемного капитала, который завершился в США, но продолжается в Европе.
На графике ниже представлено соотношение чистого долга к значению EBITDA среди компаний в составе индекса MSCI World. Как мы видим, снижение доли заемных средств охватило глобальный корпоративный сектор в конце 2014 года. На сегодняшний день доля заемных средств в рядах этих компаний ниже, чем в период с 1995 по 2011 гг., когда показатель достигал пиковых значений.
23 сентября вероятность повышения ставки ФРС в декабре этого года составляла 59%. Несмотря на то, что американский регулятор хочет получить больше доводов, прежде чем повышать стоимость кредитования, мировые рынки уже готовы к этому шагу. Инфляция в Штатах превышает 2% (за исключением базового индекса PCE), а экономика близка к полной занятости. В то же время, уровень безработицы в Европе постепенно снижается, а компании региона обладают наименьшей долей заемных средств за последние два десятилетия. Так что символическое повышение ставки не навредит корпоративному сектору.
Роль выборов
8 ноября может стать поворотным моментом для американской политики, если Дональд Трамп одержит победу на президентских выборах, задав новый курс Республиканской партии и изменив статус-кво. Изначально такой сценарий может испугать фондовые рынки, однако затем мы можем увидеть стремительный рост, если Трамп представит масштабную программу финансового стимулирования, которая может послужить толчком для роста экономики. Если же победит Хиллари Клинтон, позитивная реакция рынков будет еще более выраженной, и не обязательно по причине благоприятных долгосрочных перспектив, а только лишь потому, что фондовые рынки любят низкие риски.
Будем надеяться, что независимо от результатов президентские выборы в США приведут к формированию новой повестки дня с более мощным импульсом с финансовой стороны, что столь необходимо в период, когда мировая экономика активно борется с вялым ростом производительности и слабым спросом.
История не может предоставить нам убедительных доказательств того, что фондовые рынки ведут себя по-разному в зависимости от того, кто встает во главе Белого дома. Шума много, а четких сигналов нет. Однако одно можно сказать с уверенностью: будь то Клинтон или Трамп, сектору здравоохранения придется нелегко в свете повышенного внимания к ценам на препараты и безудержной инфляции расходов на здравоохранение, которая господствовала в Штатах на протяжении последних тридцати лет. Если президентом станет Трамп, финансовые рынки, скорее всего, попадут под распродажи, а в случае победы Клинтон реакция будет позитивной.
Прибыль вернется к росту
Мировые фондовые рынки пребывают в рецессии прибыли (два сезона отчетности с отрицательной прибылью), и инвесторы хотят увидеть перемены к лучшему. Биржевые аналитики смело прогнозируют рост EPS на 35% в течение ближайших 12 месяцев, ссылаясь на облегчение «нефтяного бремени» и стабилизацию торгово-взвешенного курса доллара.
Что касается компаний в составе индекса S&P 500, здесь ожидается более скромный прирост EPS в размере 17% за аналогичный период.
Прибыль на акцию MSCI World снизилась почти на 20% от пикового значения, зафиксированного в конце 2014 года, до обвала цен на нефть. По большей части падение можно объяснить удешевлением «черного золота» и укреплением курса USD; при этом данный фактор подтолкнул фондовые активы к росту. В краткосрочной перспективе это не повод для беспокойства, однако и в третьем, и в четвертом кварталах нам необходимо увидеть восстановление прибыли глобальных корпораций. В противном случае мировые фондовые рынки постигнет спад на фоне уже фундаментальных драйверов.
Как торговать акциями в 4 квартале?
Мы вступаем в четвертый квартал с осторожностью, но при этом признаем, что наша модель следования за трендом подает сигналы на покупку на большинстве ключевых фондовых рынков за исключением индекса S&P/ASX 200. В свете маячащих на горизонте событий, трейдеры не могут позволить себе расслабиться. Мы рекомендуем находиться в чистом лонге по акциям в четвертом квартале, однако инвесторам следует быть готовыми к принятию более гибких решений в процессе.
Основываясь на недавнем изменении риторики ЕЦБ и Банка Японии, мы делаем ставку на европейские страховые компании в силу угасания понижательного давления и завершения сглаживания кривой доходности.
Прежде всего, мы ставим на покупку Aegon (AGN:xmas) и Generali (GASI:xmil).
Ниши стратегические длинные позиции в Amazon (AMZN:xnas) и Facebook (FB:xnas) сохраняются. Мы полагаем, что обе компании продолжат приятно удивлять показателями, превосходящими ожидания.
Акции Twitter (TWTR:xnys) долгое время не были привлекательными для покупки, однако формирующийся разворот уже начинает приносить плоды, и заметные успехи были достигнуты после недавнего запуска онлайн трансляций матчей НФЛ. Фундаментальные показатели компании заметно улучшились, и мы полагаем, что в дальнейшем ее акции будут покупаться с хорошей премией.
Активность в промышленном секторе Китая существенно повысилась с сентября 2015 года, о чем свидетельствует индекс Li Keqiang, отслеживающий годовые темпы прироста выданных банковских кредитов, выработки электроэнергии, а также объемов железнодорожных грузоперевозок.
В августе годовые темпы роста индекса ускорились до 9% от 1,2% в сентябре 2015 года. Это обусловило восстановление акций развивающихся рынков, горнодобывающих компаний, а недавно и индекса Baltic Dry Index.
На восстановлении активности в Китае мы намерены сыграть длинными позициями в Glencore (GLEN:xlon) и Golden Ocean Group (GOGL:xosl).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.