МЕХИКО, 19 окт /ПРАЙМ/. Комиссия Национальной ассамблеи Венесуэлы, контролируемой оппозицией, выявила случаи хищения 11 миллиардов долларов в государственной нефтяной компании PDVSA в период с 2004 по 2011 год, сообщило агентство Рейтер.
Речь идет об 11 случаях злоупотребления, начиная от банковского скандала в Андорре, касающегося завышенных цен в ходе закупки нефтяного оборудования. Обвинения частично основаны на документах PDVSA, аудитора KPMG и зарубежных расследованиях.
"Это больше, чем бюджет пяти стран Центральной Америки. Мы говорим об 11 миллиардах долларов, которые они не могут объяснить", - сказал оппозиционный депутат Фредди Гевара (Freddy Guevara). Расследование, начатое в феврале 2016 года, касается того периода, когда нынешний представитель Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес возглавлял PDVSA.
Комиссия намерена рекомендовать парламенту Венесуэлы потребовать у Рамиреса отчета и выразить ему недоверие, что приведет к отставке нынешнего главы компании Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino). Исследование также выявило административные нарушения при управлении основным нефтеперерабатывающим заводом страны Amuay и материальный ущерб, нанесенный в связи с приобретением ценных бумаг с участием португальского Banco Espirito Santo.
PDVSA и Рамирес пока не прокомментировали ситуацию.
Накануне компания продлила до пятницы срок приема заявок в рамках облигационного свопа на 5,325 миллиарда долларов, заявив, что в случае неудачи обмена ей будет сложно расплатиться с существующими долгами. "Если они не смогут заплатить международным кредиторам… это потому, что они украли эти деньги", - заявил Гевара.
Ранее венесуэльский бизнесмен признал свою вину по обвинению в участии в коррупционной схеме при заключении PDVSA ряда контрактов. Виновными по этому делу признали себя еще четыре человека, трое из них — бывшие сотрудники PDVSA. Кроме того, по данным властей США, один из андоррских банков якобы мог "отмыть" около 4,2 миллиарда долларов из Венесуэлы.
Ситуация в Венесуэле, являющейся крупнейшим в Южной Америке экспортером нефти, приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти.