Нефтяные котировки по марке Brent не смогли опуститься ниже психологически важной отметки в $50/барр. несмотря на сигналы повышения предложения. Интересна позиция Саудовской Аравии в вопросе сокращения добычи. На технической встрече в Вене её представители сообщили о готовности уменьшить её на 4% от максимума в 10,6 млн. барр/сутки, что соответствует примерно 420 тыс. барр/сутки. Это поддерживает цены. Но тут конъюнктурный ход. В стране в зимний период снижается потребление углеводородов, которые используются в выработке энергии для кондиционирования. То есть громкое заявление о «доброй воле» с призывом поступить так же и другим - пустой звук, поскольку производство упадёт естественным путём. Но ведь и спрос при этом адекватно ослабнет, то есть не изменится избыток «чёрного золота». А другие страны не готовы к сокращению. Нигерия, Ирак, Иран наращивают добычу. Россия заявляет о готовности лишь заморозить её на магическом уровне 11,11 млн. барр/сутки. Так что давление на котировки может быть продолжено.
Сегодня, 28 октября, важной будет информация о числе буровых установок в США, которое в последние недели повышается. В целом, вероятность ухода цен ниже $50 остаётся высокой. И ближайшей поддержкой служит уровень $49,2.
Текущая стабилизация нефти позволила остановить снижение курса российской валюты, который уже был на отметке 63,2 руб/дол. Таким образом, текущий диапазон 62-63,5 остаётся актуальным.
Заседание ЦБ России сегодня практически наверняка не принесёт нового. Ключевая ставка не изменится, как и направленность регулятора на умеренно-жесткую политику.
ЦБ упорно преследует цель сокращения инфляции, принося в жертву стимулирование роста экономики. Вот ведь в чём парадокс. Высокие ставки кредитов, сдерживание доходов населения и предприятий, конечно, искусственно уменьшают повышение цен. Но во имя чего? Для последующего роста инвестиций и производства, что и является основной задачей? Благая цель! Но средство её достижения - сдерживание денежной массы и инфляции - именно сейчас препятствует данной конечной задаче. Для экономического роста нужно облегчение вложениям, кредитованию, внутреннему спросу, а не препятствование им. Но у ЦБ в данном плане функции более узкие - стабилизация денежного обращения. И текущие стимулы он ждёт от иных ведомств - например, Минфина. Но у того своя боль - сбалансировать бюджет, то есть срезать расходы, собрать налоги. Тоже не до стратегических изысков.
Поэтому приходится надеяться, что если и произойдёт стабилизация в экономике, то лишь привычным «естественным путём» - в случае роста цен энергоносителей. Как это было в каждом из кризисов с 1998 года.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.