Рейтинг@Mail.ru
Рост доходности по облигациям обвалил иену - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост доходности по облигациям обвалил иену

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главным событием прошлой недели стал рост доходности на мировых рынках облигаций - прорыв ключевой области 1.75% по американским 10-летним гособлигациям не прошел без последствий.

Первой их ощутила на себе USDJPY, что не удивительно, учитывая новое обязательство Банка Японии держат доходность по 10-летним бумагам на нуле - это значит спред с остальными облигациями будет увеличиваться что в случае роста ставок в других странах. Однако эта динамика может в большей степени повлиять на интерес риска в целом и затронуть традиционно уязвимые валюты, например, сырьевые доллары и валюты развивающихся стран. 

Данные по инфляции в Японии вышли ниже ожиданий, хотя CPI в Токио за октябрь неожиданно сменил направление, что может быть связано с девальвацией иены: между валютным курсом и индексом цен существует прямая взаимосвязь. Это значит, что будущие отчеты по CPI в Японии вполне могут удивить нас неожиданным ростом.

Сегодня в экономическом календаре нет ничего интересного, зато на следующей неделе важных событий хоть отбавляй, при этом основное внимание рынка будет сконцентрировано на последствиях роста доходности для динамики валют и общих настроений.

USDJPY вместе с доходностью по облигациям

USDJPY пришла в движение вместе с рынком облигаций и преодолела локальное сопротивление, пара может продолжить рост и пробить 200-дневную скользящую среднюю, а также следующее горизонтальное сопротивление на 107.50. Если доходность по американским гос. облигациям продолжит расти на фоне позитивной макростатистики на следующей неделе, а Клинтон одержит решительную победу на выборах 8 ноября, пара может очень быстро подобраться к отметке 110.00.

USDJPY
USDJPY

Обзор валют Б-10

USD – доллар укрепляется, особенно против иены и сырьевых долларов. Однако трейдеры не спешат покупать доллар в полную силу перед важными событиями, запланированными на неделю, которые способны повлиять на прогнозы по повышению ставки в декабре (в первую очередь это относится к президентским выборам 8 ноября), но, как бы там ни было, американская валюта постепенно переключается в бычий режим.

EUR – евро демонстрирует устойчивость в течение последних нескольких сессий, поскольку слабый интерес к риску и неуверенные позиции высокодоходных активов и иены поддерживают валюту на текущих уровнях. Между тем в паре EURUSD сохранится нисходящий потенциал, если она не сможет преодолеть сопротивление 1,0950/1,1000.

JPY – иена останется слабым звеном, если доходность будет расти, а интерес к риску останется относительно стабильным, с другой стороны, валюта может стабилизироваться в парах с высокодоходными конкурентами в случае массового бегства от риска.

GBP – фунт не получил поддержку от позитивного отчета по ВВП в Великобритании, хотя, учитывая относительно хорошие фундаментальные показатели и слабую валюту, можно предположить, что Банк Англии воздержится от снижения ставки на следующей неделе. В целом, рост доходности - негативный фактор для фунта.

CHF – удивительно, что USDCHF не выросла на теме увеличения доходности, валюта не представляет интереса до тех пор, пока EURCHF консолидируется в диапазоне 1,08-1,10, а USDCHF держится ниже паритета.

AUD – Резервный банк Австралии, скорее всего, не станет ничего предпринимать за заседании во вторник, однако структурное состояние австралийской экономики нас сильно беспокоит: она растет только за счет кредитования/потребления, банки, между тем, ужесточают требования к кредитованию, а на рынке жилья, раздувшемся до устрашающих размеров пузыря, наметился спад.

CAD – USDCAD может существенно вырасти в случае бегства от риска на фоне роста доходности. CAD также являетя валютой, которая сильно зависит от результатов выборов в США.

NZD – NZD уязвим в случае дальнейшего роста доходности, поскольку этот тренд разрушает спекулятивные стратегии carry; на следующей неделе выходит отчет по занятости в Новой Зеландии за 3 квартал. 

SEK – Риксбанк - вполне ожидаемо - занял осторожную позицию, при этом продажи кроны ускорились на фоне резкого роста доходности на мировых рынках облигаций. SEK перегрета в некоторых парах (NOKSEK!), и может продолжить снижение. Уровень 10,00 в паре EURSEK может сыграть роль психологически значимого сопротивления.

NOK – Банк Норвегии также ничем не удивил, поэтому трейдерам остается только следить за ценами на нефть и обсуждать их текущую динамику. EURNOK может вырасти в случае бегства от риска.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала