Рейтинг@Mail.ru
Ситуация для российского рынка остается сложной - 07.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация для российского рынка остается сложной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ключевой статистикой прошедшей недели стали данные по американскому рынку труда. Безработица вновь снизилась до 4,9%, а число новых рабочих мест составило 161 тыс., что вполне соответствует сдержанным оптимистичным ожиданиям. Впрочем, макроэкономическая статистика была далеко не главным фактором, обеспечивающим движения на рынках. 

Производители нефти демонстрируют низкую договороспособность по вопросу ограничения добычи, что уже начало раздражать участников торгов. Кроме того, предвыборная кампания в США не выявила явного фаворита.

В ночь с 8 на 9 ноября американцы узнают имя своего нового президента, которым, вероятно, станет госпожа Хиллари Клинтон. Как минимум, соцопросы указывают на небольшое преимущество бывшего госсекретаря. Однако Д. Трамп значительно усилил свои позиции за прошедшие две недели и вполне способен на сюрприз в стиле "Британского выхода". Конечно, победа Х. Клинтон принесёт рынкам рост, хотя и непродолжительный, а вот лидерство Д. Трампа обещает волну страха и распродаж, что, впрочем, закончится восстановлением. В целом, приход Х. Клинтон обещает сохранение текущего курса США в экономике, а вот команда Д. Трампа может принести существенные перемены.

Впрочем, вспомним и о макроэкономическом календаре. Понедельник начнётся со второстепенной статистики по Японии и Австралии, а более интересные данные по заказам в промышленности предоставит Германия. В еврозоне выйдет индекс уверенности инвесторов SENTIX, а также статистика розничных продаж. В России реестр на участие в собрании акционеров закроет Северсталь

, Протек, Мегафон
. ММК
отчитается по МСФО за III квартал.

Во вторник Китай публикует данные по торговому балансу, которые вызывают все больше беспокойства. В сентябре наблюдался провал как по экспорту, так и по импорту.  В Германии опубликуют данные по промышленному производству и торговому балансу. Франция также поделится цифрами по торговому балансу и счёту текущих операций. Продолжит почин Великобритания со своей статистикой по промышленному производству. В России станут известны результаты продаж автомобилей в октябре. Сбербанк

отчитается за октябрь по РСБУ. Пройдёт собрание акционеров "Абрау-Дюрсо".

В середине торговой пятидневки утро начнётся со статистики Китая по инфляции. В сентябре цены производителей показали неожиданный рост, что внушило определённые надежды на устойчивость сырьевого спроса, но тенденция требует подтверждения более свежими цифрами. Япония опубликует предварительную статистику машиностроительных заказов. Великобритания в этот день поделится цифрами по торговому балансу. США закроют день статистикой оптовых заказов и отчётом Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. В России традиционно отчитается Росстат по недельной инфляции. Мегафон

отчитается за III квартал.

В четверг Япония обнародует уточнённые данные по машиностроительным заказам. Франция опубликует пакет статистики по занятости и промышленному производству, а Италия лишь по промышленной активности. В США выйдут традиционные цифры по первичным обращениям за пособием по безработице. В США выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. В России будут опубликованы свежие данные по торговому балансу. Юнипро отчитается по МСФО за III квартал и период с января по сентябрь, Ростелеком

отчитается по МСФО за III квартал. ЛУКОЙЛ
закроет реестр для участия в собрании акционеров. Пройдёт заседание Совета директоров ГМК Норникель
.

Германия начнёт пятницу с публикации уточнённой статистики по инфляции. Стоит отметить, что европейские цифры по росту цен приобретают повышенную важность. Если темпы повышения будут возрастать, то ЕЦБ окажется перед необходимостью обозначить свою позицию относительно продолжения стимулирующих мер. США завершат этот день публикацией индекса потребительской уверенности Университета Мичигана. И, наконец, закроет пятницу статистика Baker Hughes по активным буровым установкам. Продолжение тенденции к росту активности в бурении может негативно сказаться на нефти в последние торговые недели года.

Новая неделя в Азии началась оптимистично. ФБР подтвердило, что пока не имеет каких-либо претензий к кандидату Х. Клинтон. На прошлой неделе участие Клинтон в выборах могло оказаться под вопросом в связи с делом по использованию незащищённых почтовых сервисов для государственной переписки. Наиболее сильный рост демонстрировали рынки Японии и Австралии. В Гонконге распродажи наблюдались в секторе строительства на фоне очередных мер по ограничению роста цен на недвижимость. К 9:20 (мск) индекс Nikkei 225 вырос на 1,61% до 17177,21 пт., Shanghai Composite прибавил 0,09% до 3128,11 пт.

Нефть в понедельник пытается расти. После существенных потерь на прошлой неделе спекулянты рассчитывают, как минимум, на технический отскок. 

Однако фундаментальные факторы остаются слабыми. Неделю назад рынок получил сюрприз в виде снижения числа активных буровых в США впервые за четыре месяца. Однако данные 4 ноября вновь показали рост на 9 единиц до 450 штук. Кроме того, встреча OPEC все ближе, а уверенности в том, что члены организации смогут договориться об ограничении добычи, нет. Золото и серебро оказались под давлением в начале недели на фоне роста уверенности в победе Х. Клинтон на выборах. Резервы SPDR Gold Trust завершили прошедшую неделю на уровне 949,69 тонн. К 9:20 (мск) баррель Brent стоил $46,31 (+1,60%), WTI - $44,83 (+1,72%), золото - $1290,3 (-1,09%), медь - $5059,63 (+1,32%), никель - $10990 (+5,07%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,7% до 97,60. К 9:20 (мск) пара EUR/USD торговалась на отметке $1,107 (-0,69%), GBP/USD - $1,244 (-0,63%), USD/JPY -  104,46 (+1,33%).

Ситуация для российского рынка остаётся сложной. Нефть предлагает сценарий ослабления рубля, но российская валюта удерживается за счёт высокой ставки ЦБ РФ и приватизационной активности. С другой стороны, можно отметить улучшение статистики по производству в октябре. Тем не менее, больших идей в российских бумагах пока нет, что ограничивает рост рынка, но и защищает его от существенного падения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала