Негативная реакция, которой финансовые рынки встретили победу Дональда Трампа, оказалась недолгой. Особенно быстро – намного быстрее, чем после британского референдума в июне – оправились рынки акций. На наш взгляд, отчасти это может объясняться «примирительным» тоном выступления Трампа, в котором он сделал акцент на увеличении инфраструктурных расходов, почти ничего не сказав о своих протекционистских намерениях.
Этот акцент на фискальной рефляции непосредственно связан с другой заявленной целью избранного президента – удвоения темпов роста американского ВВП. Как бы то ни было, 10-летние американские казначейские обязательства отреагировали на перспективу ускорения инфляции снижением, в результате чего их доходность приблизилась к 2%-й отметке. Увеличенный наклон кривой доходностей американских казначейских обязательств, скорее всего, сохранится – особенно если Федрезерв «согласится» на то, чтобы инфляция превысила целевые 2%, а осуществление планов Трампа по снижению налогов приведет к росту дефицита бюджета США. Инвесторы, естественно, будут внимательно следить и за протекционистскими инициативами Трампа, реализация которых способна спровоцировать торговую и валютную войну с Китаем, что могло бы нанести существенный ущерб международной торговле и мировой экономике в целом.
Валюты развивающихся рынков завершили вчерашний день преимущественно в минусе, хотя к концу сессии существенная часть первоначальных потерь, спровоцированных исходом американских выборов, была ими отыграна. На наш взгляд, не будет преувеличением сказать, что валютные рынки развивающихся стран в большей степени закладывались на победу Хиллари Клинтон, чем, например, рынки акций развитых стран. В итоге в среднем валюты развивающихся стран вчера подешевели на 1.5–1.8%. При этом южноафриканский ранд, турецкая лира и бразильский реал ослабли относительно доллара на 1.8–1.9%, а наиболее остро отреагировало мексиканское песо, потерявшее 7.7%. В то же время рубль, открывшись на уровне 64.0, к середине дня на фоне общего восстановления аппетита к риску, связанного, в том числе, с отскоком цены на нефть Brent (+0.7%), укрепился до 63.2. Однако по итогам сессии рубль закрылся на уровне предыдущего дня (63.8).
Усиление волатильности способствовало и росту торговой активности на ММВБ, где оборот в паре доллар–рубль достиг 6.3 млрд долл., почти вдвое превысив средний показатель. Поддержку рублю оказали нерезиденты, которые при каждом заметном ослаблении российской валюты начинали активно продавать доллар, а также продолжающаяся продажа валюты экспортерами.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.