Российский рынок долларового долга открылся вчера снижением котировок: с утра на всех торговых площадках царили негативные настроения в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Однако в середине дня настрой поменялся, цены на нефть пошли вверх, и на некоторых рынках начался рост, в том числе стали дорожать российские акции. Российские евробонды, однако, проигнорировали изменение ситуации и после утреннего падения оставались неподвижными. Фактором, негативно отразившемся на российском рынке долларового долга, стал, как нам кажется, резкий рост доходности казначейских облигаций США: рано утром доходность UST10 протестировала уровень 1,73%, а потом начала быстро расти и при закрытии превысила 2%, достигнув максимума с января нынешнего года. По итогам вчерашней торговой сессии длинные суверенные выпуски РФ потеряли около 1,1 п.п. от номинала, остальные бумаги снизились в цене на 0,2–0,3 п.п. Пятилетний CDS-спред РФ не изменился, оставшись на уровне 221 б.п.
Российские корпоративные бумаги закрылись в минусе
В корпоративном сегменте вчера также шли продажи. Длинные бумаги Газпрома стали аутсайдерами, GAZPRU’34 (YTM 6,1%) и GAZPRU’37 (YTM 6,2%) подешевели на 0,9 п.п., тогда как остальные представители нефтегазового сектора потеряли 0,3–0,4 п.п. от номинала. Среди банковских бумаг худшую динамику показали выпуски ВЭБа, сбросившие около 0,2–0,4 п.п. На кривой Вымпелкома
Среди корпоративных евробондов, номинированных в евро, выпуски Газпромбанка выглядят привлекательно оцененными
Старший выпуск GPBRU’19 торгуется по 103,25% от номинала, что соответствует доходности 2,7% и спреду 280 б.п. над немецкими госбумагами (Bunds). Учитывая глубоко отрицательные безрисковые ставки на ближней половине кривой в евро (трехлетняя точка сейчас на уровне минус 0,63%), доходность более 2,5% с ограниченным рыночным риском (модифицированная дюрация GPBRU’19 – 2,9 года) представляется хорошим вариантом. Если говорить о кредитном профиле, Газпромбанк (рейтинги BB+/Ba2/BB+ от S&P/Moody’s/Fitch) является частью группы Газпром и занимает третье место в российской банковской системе по размеру активов. В 3 кв. 2016 г. Газпромбанк получил прибыль в размере 5,4 млрд руб., а его 12-месячный ROA улучшился с 0,15% до 1,05%, таким образом, банк выбирается из провала, в котором находился в первые три квартала 2015 г. Коэффициент достаточности капитала первого уровня Газпромбанка составляет 8,9%, что ниже среднего значения по сектору, но для такого крупного банка это приемлемый показатель. Чистая процентная маржа в 3 кв. осталась неименной на уровне 3 п.п.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.