В пятницу распродажа облигаций на мировых рынках продолжилась, при этом в отличие от предыдущих дней российский рынок уже выглядел слабее других EM. Разочарование инвесторов, вероятно, объясняется отсутствием пунктов, подразумевающих улучшение отношений с Россией, в опубликованном плане действий Д.Трампа. Свой вклад внесло и падение нефтяных цен на 2,5% до 44,8 долл. за барр., в т.ч. на фоне намерений будущего президента США поддерживать традиционную энергетику. По итогам дня доходности среднесрочных ОФЗ прибавили 15-17 б.п. до 8,8-9%, долгосрочных – 20-22 б.п. до 8,9-9%. Отметим, что спрэды между выпусками значительно сузились при приближении к уровню 9%, который на этой неделе может выступать в роли ограничителя для дальнейшего роста доходностей.
По нашему мнению, повышенные торговые обороты и характер падения рынка свидетельствуют о выходе нерезидентов из российских бумаг. На это же указывает и отсутствие роста доходностей в менее ликвидных корпоративных выпусках. Считаем, что после улучшения эмоционального фона рынок ОФЗ, напротив, сможет получить дополнительную поддержку из-за рубежа, тем более что после произошедшего ослабления рубля до 65,9 руб. за долл. увеличилась потенциальная отдача от страгегии carry trade. Отметим также, что кривая госдолга стала практически плоской, но в среднесрочной перспективе мы ожидаем возвращения ее отрицательного наклона, поскольку предпосылок для замедления темпов снижения ключевой ставки пока не наблюдается. Некоторое беспокойство может вызывать лишь рост волатильности на валютном рынке, но он пока не столь значителен, чтобы оказать давление на инфляцию.
Сегодня с утра доходности UST-10 продолжают расти, прибавив еще 7 б.п. до 2,22%, а нефть стабилизируется на минимальных уровнях с августа.
Полагаем, что в этих условиях рынку ОФЗ будет трудно продемонстрировать отскок, но его дальнейшее падение будут сдерживать привлекательные уровни доходности.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.