Согласно последним данным Банка России, в сентябре продолжился рост объема операций населения по покупке и получении по конверсии иностранной валюты (долларов и евро). В августе показатель увеличился на 26.4%, в сентябре – еще на 44.8%, составив более 3.7 млрд в долларовом эквиваленте.
Необходимо отметить, что объем покупки населением иностранной валюты волатилен и подвержен влиянию сезонных факторов. Однако его увеличение в августе и сентябре 2016 г. не соответствовало обычной сезонной динамике, а анализ данного эпизода позволяет сделать интересные выводы об уровне доверия населения к рублю и политике Центрального банка, а также о потребительском поведении россиян.
Так, по данным Росстата, в этот период наблюдалось ускорение роста средней номинальной заработной платы: по сравнению с соответствующими периодами прошлого года в августе и сентябре зарплата увеличилась на 10% и 9.7% соответственно. В последний раз сопоставимые темпы роста зарплат (около 10%) были зафиксированы в первые месяцы 2014 г., то есть более двух с половиной лет назад, когда цены на нефть превышали 100 долл./барр., а российская экономика не была знакома с особенностями функционирования в условиях санкций.
Далее, в статистике Росстата при расчете средней номинальной зарплаты учитываются не только регулярные, но и разовые выплаты (например, премии), поэтому в текущих условиях высока вероятность того, что рост зарплаты был обеспечен увеличением именно разовых выплат, то есть носил временный характер. Если обратиться к одной из известных теорий – гипотезе постоянного дохода Фридмана, – домохозяйства склонны увеличивать потребление в ответ на рост регулярного дохода, а временный прирост направляют в сбережения.
Существенного изменения потребительского поведения россиян в августе-сентябре Росстат действительно не зафиксировал. Таким образом, в условиях роста зарплат население предпочитало направлять значительную часть дополнительных доходов на приобретение иностранной валюты. Подобному поведению благоприятствовала динамика валютного рынка: в середине августа на фоне роста цен на нефть были пройдены локальные минимумы курса доллара, а в конце сентября курс доллара составлял около 62.5 руб./долл., что обеспечивало привлекательные условиях для покупки иностранной валюты (при наличии уверенности в ее дальнейшем укреплении). Всего за сентябрь курс рубля по отношению к доллару вырос почти на 4%. Следовательно, когда курс доллара достаточно долгое время находится ниже отметки 65 руб./долл., население начинает приобретать иностранную валюту.
Необходимо отметить, что даже в условиях низких процентных ставок одним из основных инструментов сбережений в валюте оставался вклад в банке. Так, в сентябре активизировался рост объема валютных вкладов населения: с коррекцией на валютную переоценку прирост составил около 1.6%. Следовательно, хорошая новость для Банка России и банковского сектора в целом состоит в том, что население сохраняет доверие к банковской системе.
Плохой новостью является то, что уровень доверия населения к рублю остается низким, и при благоприятных для покупки валюты обстоятельствах (появлении дополнительных доходов и низком курсе иностранной валюты) домохозяйства по-прежнему предпочитают формировать сбережения в иностранной валюте. Следовательно, нельзя исключать возможность повторения эпизодов значительного роста нестабильности на финансовых рынках.
В этом случае особенности поведения домохозяйств можно считать дополнительным аргументом в пользу проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики Банком России, которая, с одной стороны, поддерживает привлекательность рублевых сбережений, с другой – должна позволить адаптироваться к возможным стрессовым сценариям без резкого повышения процентных ставок и уровня неопределенности.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.