МОСКВА, 18 ноя /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Российский рынок акций в пятницу на вечерних торгах снижается по основным индексам на фоне отсутствия сильных драйверов и распродаж перед выходными.
Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,22% - до 2038,29 пункта, индекс РТС – на 0,2% - до 993,29 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" к 22.44 мск снижался на 0,17 рубля — до 64,64 рубля, курс евро — на 0,37 рубля — до 68,52 рубля.
Январский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,58% - до 46,78 доллара за баррель.
"Российский фондовый рынок в последний день недели подпал под небольшое давление из-за ухудшения внешней конъюнктуры и крепости рубля, обеспечивших отстающую динамику экспортных отраслей. Индекс ММВБ сегодня весь день торговался у отметки 2040 пунктов и по итогам дня снизился на 0,2% при низкой торговой активности - поводов для активных действий общерыночная конъюнктура не предоставила", - комментирует Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
Среди лидеров роста — акции ОГК-2 (8,75%), ФСК ЕЭС
Среди лидеров снижения — обыкновенные акции "Мечела"
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Пятничное движение укладывается в сценарий консолидации: российский фондовый рынок замер в ожидании новостных драйверов и стабилизации ситуации на валютном рынке, отмечает Локтюхов из Промсвязьба, Но, по его мнению, настрой на рост сохраняется и рынок готов штурмовать исторические максимумы по индексу ММВБ.
"На следующей неделе, не особо богатой событиями, в фокусе внимания инвесторов будут "минутки" ФРС (среда) и старт сезона рождественских распродаж в США (пятница, после Дня благодарения), а также ход формирования новой президентской администрации в США и заявления стран-членов ОПЕК перед саммитом 30 ноября, способные прояснить рынкам, решится ли картель на заморозку добычи и в какой форме", - говорит аналитик.
В понедельник сильный курс американской валюты продолжит снижать потенциал роста российского фондового рынка ввиду дальнейшего падения цен на сырье, считает Игорь Арнаутов из ИК "Велес Капитал". "Однако риторика стран-экспортеров ОПЕК может поддержать нефтяные котировки на приемлемом уровне", - добавляет он.