МОСКВА, 29 ноя /ПРАЙМ/. Банк России и Минфин РФ пришли к согласованному мнению по ряду поправок в закон об ОСАГО, следует из слов главы департамента страхового рынка ЦБ РФ Игоря Жука.
Напомним, что сейчас на страховом рынке РФ активно обсуждаются поправки Минфина в закон об ОСАГО, которые были разделены на два блока — для осенней и весенней сессий Госдумы. Первоочередной блок касается преимущества натурального ремонта над денежной компенсацией страхового случая, а также предусматривает повышение с 50 тысяч до 100 тысяч рублей лимита страховой выплаты, осуществляемой по ДТП, документы о которых оформлены без участия сотрудников полиции (европротокол).
"Существует вариант, который базово поддерживает Банк России и базово поддерживает Минфин, связанный с натуральным возмещением, где есть ряд важных посылов. ... Не берём сейчас какие-то детали, запятые, сейчас эти вещи базово согласованы. И мне кажется, что они совершенно точно могут быть рассмотрены, как уже некое такое общее мнение и общее решение ситуации не по реформированию, а по, я бы сказал, решению точных вопросов связанных с ОСАГО", - сказал Жук в кулуарах финального этапа международной олимпиады по страхованию.
ВАЖНЫЕ ПОСЫЛЫ
"Посыл о том, что, например, страхователь, приходя в компанию (страховую - ред.), выбирает, соответственно, компанию, в том числе исходя из тех сервисов, которые компания ему предоставляет. Важный посыл - что за качество ремонта отвечает компания страховая. Важный посыл - что, если компания страховая делает плохой ремонт, который отягощён жалобами и так далее, она такого права лишается. Важный посыл - что будут предъявлены четкие требования к организации ремонта, то есть требования не к сервисам, а к организации ремонта в целом", - уточнил Жук.
Он также отметил, что "никто не запрещает денежную форму возмещения, просто она решается при невозможности оказания станцией того ремонта, который предполагался", например, техстанция "ушла в небытие" или переехала в другое место.
В качестве примера Жук привёл ситуацию с возмещением ущерба в сегменте каско. "По теме каско ремонт является превалирующим и по теме каско мизерное количество жалоб. По теме каско компания страховая отвечает за качество ремонта. По теме каско человек получает машину и в данной ситуации тема, где и как ремонтировать, решается на договорной основе в момент заключения договора страхования. Поэтому не надо ничего тут выдумывать", - подчеркнул Жук.
"Мы ратуем за всемерное развитие малого и среднего бизнеса в сфере оказания ремонта. Мы хотим, чтобы количество мастерских карту России заполнило. Было бы удобно, чтобы даже в населённых пунктах небольших была возможность ремонт оказать. … Мы уверены, что компания страховая, заинтересованная в дальнейшей работе, будет заинтересована сделать ремонт, потому что ремонт качественный клиента компании оставляет", - продолжил глава профильного департамента.
Он также напомнил, что согласовано повышение лимита по европротоколу до 100 тысяч рублей по четырем регионам - Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область - при условии оформления ДТП без специальных технических средств.
ЗАТЯЖНОЕ ПРИНЯТИЕ
Участники страхового рынка РФ рассчитывают на то, что поправки по натуральному возмещению будут рассмотрены и приняты Госдумой в осеннюю сессию. Однако некоторые из них все же высказывают опасения, что рассмотрение данных поправок может быть перенесено на весну.
В частности, Минфин РФ допускает вероятность переноса рассмотрения поправок о натуральном возмещении в ОСАГО на весеннюю сессию, так как процедура принятия "не быстрая".
Здесь следует напомнить, что спикер Госдумы нового созыва принял решение о том, что правительство теперь не может вносить в парламент свои законопроекты через депутатов, так называемым "коротким путём".
ЗА ПОМОЩЬЮ К ВЛАСТИ
С просьбой дать поручение обеспечить внесение в Госдуму изменений в закон об ОСАГО с тем, чтобы они были приняты в осеннюю сессию 2016 года, Всероссийский союз страховщиков обратился к президенту РФ Владимиру Путину (соответствующее письмо президента союза Игоря Юргенса находится в распоряжении РИА Новости).
Как следует из письма, в первую очередь речь идёт об исполнении поручения Путина по итогам апрельской "прямой линии" текущего года в части приоритизации ремонта повреждённого транспортного средства как формы возмещения по ОСАГО. ВСС это считает полезным, поскольку норма направлена на возмещение причинённого вреда в полном объеме, а потребитель получает отремонтированное транспортное средство без осуществления доплаты в части износа заменяемых деталей, узлов и агрегатов.
С другой стороны, возмещение вреда в натуре является эффективной мерой по противодействию страховому мошенничеству.
При этом, по мнению ВСС, страховщик должен иметь возможность самостоятельно выбирать форму страхового возмещения (денежная или натуральная) и станцию технического обслуживания, что позволит реализовать поручение президента РФ без увеличения тарифов по ОСАГО.
В письме ВСС речь также идёт о поправке, связанной с увеличением лимита выплат по европротоколу, о котором говорилось выше. ВСС считает такое увеличение излишним, поскольку оно повлечёт за собой увеличение случаев страхового мошенничества и только усилит те негативные явления, которые имеются на рынке ОСАГО.
"Учитывая, что в порядке европротокола в настоящее время урегулируются около 30% убытков по ОСАГО, полагаем, что сохранение ныне действующего лимита в совокупности с предлагаемой нормой о возмещении страховщиком стоимости устранения скрытых повреждений, даже если совокупный размер выплаты превышает лимит по европротоколу, а также с приоритетом натуральной формы возмещения является оптимальным решением, отвечающим интересам потребителей и направленным на уменьшение случаев страхового мошенничества", - говорится в письме.