МОСКВА, 13 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Менее 40% российских семей, состоящих из двух работающих взрослых и ребенка, могут позволить себе арендное жилье, посчитали в агентстве "РИА Рейтинг". Высокая доступность квартир под съем наблюдается лишь в семи регионах РФ. Это, прежде всего, север страны: первое место в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий АО, второе – Чукотский АО. Здесь аренду квартиры могут позволить себе 60% и 56% семей из двух работающих и одного ребенка.
На третьем месте Ленинградская область (55%). Далее следуют Ханты-Мансийский АО-Югра (54%), Магаданская, Мурманская области и Санкт-Петербург (по 51%).
Лидерство северных регионов объясняется тем, что зарплаты там довольно высокие. При этом, на севере есть избыток жилья (в основном низкокачественного), которое было массово построено во времена СССР. Кроме того, люди часто оттуда уезжают из-за тяжелого климата, отметил начальник управления анализа финансовых институтов "РИА Рейтинг" Андрей Манько.
Еще 23 региона РФ характеризуются приемлемым уровнем доступности арендного жилья. Здесь позволить его себе могут 40-50% семей из двух работающих и ребенка. Лидерство здесь у регионов с опережающим экономическим развитием – Москва и Московская область, Тюменская, Калужская области, республики Башкортостан и Татарстан, Белгородская область.
На юге доступность аренды ниже, чем на севере или в центре РФ. В восьми регионах менее четверти семей могут арендовать жилье, чтобы оставались средства на существование. Одной из причин являются то, что зарплаты, прежде всего, в сельском хозяйстве, ниже среднероссийских. Кроме того, заметная доля населения занята в туристическом бизнесе, где далеко не всегда официальные доходы.
Низкая доступность жилья и в национальных республиках, где исторически маленькие официальные зарплаты, а спрос на жилье из-за роста населения высокий. Аутсайдером рейтинга является Дагестан, где аренду могут позволить себе лишь менее 16% семей с ребенком.
На втором с конца месте - Республика Крым и Севастополь, где официальные зарплаты не успели подтянуться к общероссийскому уровню. Кроме того, за время нахождения в составе Украины строительство там развивалось слабо. Схожая ситуация в Краснодарском крае. В этих регионах высокий спрос на жилье предъявляют отдыхающие и семьи, поменявшие регион проживания в поисках лучших климатических условий.
Авторы рейтинга отмечают положительную динамику с точки зрения доступности жилья в аренду – по сравнению с 2015 годом, она повысилась в 56 регионах, а в целом по стране выросла на 2,1 процентного пункта. Это произошло на фоне снижения доходов населения и сокращения трудовой миграции.Однако в 2017 году эксперты ждут подорожания аренды. Наиболее вероятный сценарий для арендного рынка - умеренный рост арендных ставок на уровне ниже инфляции, полагает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. Он объясняет это тем, что быстрого восстановления доходов населения не ожидается. Кроме того, инвесторы, не имеющие пока возможности выгодно продать купленное ранее жилье, выставляют его под аренду, что также снижает ставки.
С другой стороны, на фоне ожидающегося в будущем году оживления экономики в Россию могут вернуться мигранты и создать конкуренцию за квадратные метры. "В первую очередь они будут приезжать в города-миллионники, таким образом, там можно будет ожидать заметного увеличения спроса и цен на аренду", - полагает Андрей Манько.
По словам представителя ЦИАН, прежде всего, это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Московская область, а также туристические центры - Сочи, Пятигорск, Ялта и т.п. "Летний всплеск активности на рынке аренды в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи будет приурочен к кубку Конфедерации, причем он будет "тренировочным", перед 2018 годом, когда рынку аренды предстоит "пережить" чемпионат мира по футболу", - добавил он.
Кроме того, активное импортозамещение в сельском хозяйстве может привести к появлению новых рабочих мест на юге России, что повысит привлекательность этого региона в глазах приезжих.
Главным городом, манящим приезжих, остается Москва. Здесь, по словам директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Марии Жуковой, наиболее востребованными являются одно-двухкомнатные квартиры. "При этом каждый второй арендатор (56% от общего спроса) ищет квартиру стоимостью от 25 до 40 тысяч рублей в месяц, на втором месте (26%) – квартиры от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. Желающих арендовать более бюджетные варианты насчитывается 12%", - отметила она. Скорее всего, эти тенденции сохранятся и в будущем году, заключила эксперт.