Вчера Банк России провел аукцион месячного валютного репо на сумму 2.0 млрд долл., которая при спросе в 2.4 млрд долл. была выбрана банками полностью. Средневзвешенная ставка составила 2.90%. Расчеты по аукциону состоятся в среду, но на уровень валютной ликвидности в банковской системе это не повлияет, т.к. фактически все привлеченные средства пойдут на погашение имеющихся обязательств банков. Поскольку американский рынок вчера был закрыт, торги на рынке валютного свопа USDRUB не проводились. Однако стоимость свопа EURRUB повысилась на 17 бп, до 9.72%. Между тем 25 января банкам предстоит погасить обязательства перед ЦБ по операциям валютного репо на сумму 5.0 млрд долл., рефинансировать которую (во всяком случае в полном объеме) регулятор, на наш взгляд, не станет. Таким образом, общая сумма обязательств банков по данному инструменту опять начнет сокращаться. Теоретически это может привести к некоторому расширению спреда между ставкой однодневного валютного свопа и ставкой RUONIA, который в настоящий момент находится вблизи отметки −50 бп, т.е. на максимуме с октября прошлого года.
Кривая NDF вчера сместилась вверх на 5–10 бп, в том числе 12-месячная ставка закрылась на уровне 8.28%. Однако, учитывая низкую торговую активность, речь, по сути, идет лишь о реакции рынка на ослабление рубля. Уровень рублевой ликвидности вчера практически не изменился: в рамках однодневного репо регулятор предоставил банкам 264 млрд руб. (+20 млрд руб.), в то время как привлечение по другим инструментам, судя по всему, осталось на прежнем уровне. Как следствие, ставка RUONIA должна была остаться чуть ниже 10.0%, учитывая сохранение ставок репо в пределах 9.5–9.6%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.